Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

ВОЗ вводит режим чрезвычайного положения из-за вируса Зика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вирус Зика представляет собой угрозу международного масштаба

Сегодня на совещании комитета по чрезвычайным ситуациям в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вирус Зика, распространяющийся по всей Центральной и Южной Америке, представляет собой угрозу международного масштаба.

Эксперты опасаются, что вирус распространяется слишком быстро и несет за собой губительные последствия. Инфекция приводит к появлению на свет тысячей младенцев, рожденных с недоразвитым мозгом. Помимо врожденных пороков у детей, вирус Зика может увеличить рост неврологических расстройств у взрослых людей, таких как синдром Гийена-Барре, который может вызвать паралич.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола.
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) заявила, что особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Она посоветовала беременным женщинам отложить поездки в районы, затронутые вирусом Зика, консультироваться с врачами, если женщины проживают в районах, зараженных вирусом, а также защищать себя от укусов комаров, которые являются основными разносчиками вируса.

В прошлом году в Бразилии было зарегистрировано около 4 тыс. случаев микроцефалии — врожденного дефекта, который характеризуется значительным уменьшением размеров черепа и соответственно головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Эта болезнь зачастую вызывает серьезные проблемы в развитии, а иногда и раннюю смерть.

Впервые вирус Зика был обнаружен в лесах Уганды в 1947 году. До 2015 года большинство вспышек болезни были локальными. Однако начиная с октября 2015 года вирус Зика активно распространяется по всей Бразилии. Не исключено, что распространению вируса мог поспособствовать ураган Эль-Ниньо, вызвавший проливные дожди и наводнения. Активное распространение вируса сейчас происходит примерно в двух десятках стран.

Эпидемии вируса Зика также способствует широкое распространение москитов вида Aedes аegypti, которые обитают в тропическом климате. В Соединенных Штатах такой тип комаров в небольшом количестве можно найти в Техасе, Флориде и на Гавайях. Комары Aedes аegypti также являются распространителями желтой лихорадки, лихорадок денге и чикунгунья.

Вирус Зика добрался уже до Европы. В январе в Швейцарии зафиксировано два случая заболевания лихорадкой, еще одного инфицированного выявили в Дании.

По данным Федерального управления общественного здравоохранения Швейцарии, оба заболевших прибыли из стран с тропическим климатом. В Дании заражение вирусом Зика выявлено пока у одного жителя страны. Диагноз подтвердился после проведения тестов. Датчанин тоже побывал в тропиках, где, вероятно, и  подхватил опасную инфекцию.

Ранее о первом заболевшем объявили в США. Американские медики обнаружили вирус у жителя Виргинии. Этот человек, скорее всего, заболел во время посещения «затронутых лихорадкой стран», сообщили представители департамента здравоохранения штата.

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

ВОЗ вводит режим чрезвычайного положения из-за вируса Зика

ВОЗ вводит режим чрезвычайного положения из-за вируса ЗикаВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вирус Зика представляет собой угрозу международного масштаба

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке