Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Ничья в Айове

Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, что результаты кокуса в Айове свидетельствуют о кризисе элит в обеих партиях

Дмитрий Дробницкий. Фото из личного архива

1 февраля в США стартовали партийные праймериз.

Как и на общенациональных выборах, внутренний отбор кандидатов в Республиканской и Демократической партиях производится по федеративной системе, то есть по штатам. И отбор этот является непрямым. Де-юре в штатах выбираются не кандидаты, а делегаты национальных партийных конференций (конвентов), где и определяется номинант на высший государственный пост в стране.

Подавляющее большинство делегатов являются «приписанными», то есть они обязаны голосовать за тех кандидатов, которых они представляли перед избирателями штата, и лишь небольшое количество мандатов получают делегаты, которые не обязаны раскрывать свои электоральные предпочтения. В число «неприписанных» входят видные деятели той или иной партии, чьи кандидатуры утверждаются партийным руководством.

Праймериз не проходят одновременно во всех штатах, что дает возможность кандидатам лучше спланировать и организовать свою работу на региональных партийных площадках. Начинается внутрипартийная селекция в январе-феврале и заканчивается в июне-июле.

Отбор делегатов производится по разным правилам в разных штатах, но в целом их можно разделить на две категории: всеобщие праймериз (где члены партии и неприсоединившиеся избиратели приходят на участки для голосования) и так называемые кокусы ― многоступенчатые партийные съезды от муниципалитета до штата.

Начинается отбор по традиции с кокусов в Айове. Это так называемый колеблющийся штат (здесь избиратели на общенациональных выборах отдают голоса то республиканскому кандидату, то демократическому), что увеличивает к ним интерес публики и экспертов.

Жители штата гордятся своим статусом «первых избирателей нации», однако сама по себе победа в этом штате не столь важна. Очень часто выигравший в этом штате политик в конечном счете проигрывал общенациональные праймериз. У республиканцев в 2008 и 2012 годах в Айове первые места занимали Майк Хакаби и Рик Санторум соответственно, а кандидатами от партии стали Джон Маккейн и Митт Ромни. Демократ Билл Клинтон в 1992 году не размещал в штате политической рекламы и ограничился всего тремя встречами со сторонниками, а Рональд Рейган в 1980-м и вовсе Айову проигнорировал, что не помешало им обоим пройти партийный отбор и стать президентами.

Однако в текущем политическом сезоне «первые в нации» кокусы имели особое значение.

Республиканский избиратель Айовы весьма консервативен, религиозен и привержен правой экономической модели. Очевидным фаворитом этого избирателя считается Тед Круз, который завоевал симпатии и христианских консерваторов, и сторонников крайне правого Движения чаепития.

Победа в этом штате Дональда Трампа означала бы, что к политику-бунтовщику потянулся даже самый традиционный республиканский электорат, и поэтому шансы его соперников (и прежде всего Круза) стать кандидатом в президенты от партии резко снизились бы.

Демократического избирателя Айовы можно охарактеризовать как умеренного либерала и центриста. Хиллари должна была выиграть здесь кокус без проблем. Однако ее рейтинги и в целом по стране, и в «первом» штате в последнее время стали ощутимо падать на фоне растущей популярности самоназванного социалиста Берни Сандерса.

Последний, судя по соцопросам, почти наверняка выиграет праймериз в Нью-Гэмпшире, которые пройдут всего через неделю, так что лидер гонки Хиллари Клинтон рисковала потерять сразу два первых штата. А ведь то же самое произошло с ней и в 2008 году, когда она, как и сегодня, считалась «неизбежной победительницей». Но, как мы знаем, после проигрыша в Айове и Нью-Гэмпшире ее рейтинги пошли вниз, и она проиграла праймериз нынешнему президенту Бараку Обаме.

Наконец, для республиканцев в Айове очень важным являлось и почетное (безо всякой иронии) третье место ― удержит ли его неокон Марко Рубио или его потеснит кто-то из «отстающих».

После подсчета голосов и количества делегатов, получивших путевку на национальные партийные конференции, с определенностью можно сказать лишь о судьбе этого третьего места. Оно досталось Рубио.

Разрыв между первым и вторым местом у республиканцев оказался весьма небольшим. И все-таки Айова формально осталась за Тедом Крузом, объявившим свой успех «победой над истеблишментом и медиа». Неожиданно спокойным и солидным тоном Дональд Трамп поздравил его с победой. Он также заверил своих сторонников, что на общенациональных выборах собирается «легко» выиграть у Хиллари Клинтон и «у любого, кого они еще собираются бросить под наш поезд».

У демократов же была зафиксирована полноценная боевая ничья. Сандерс и Клинтон отправят на общенациональную конференцию равное количество «приписанных» делегатов. И этот результат практически эквивалентен победе Берни Сандерса, о чем он и заявил своим сторонникам, добавив, что «Айова знаменует начало политической революции».

Куда более сдержанной в оценках результатов кокусов была «непобедимая Хиллари». Поражения она избежала, но и уверенно обыграть возмутителя спокойствия Сандерса не смогла. Напомним, что и в 2008 году разрыв между первым и вторым местом в Айове у демократов был невелик.

Замечу, что, несмотря на радость сторонников Теда Круза и сдержанный оптимизм штаба Дональда Трампа, результаты лидеров Республиканской партии также можно назвать ничьей. После подсчета 99% голосов участников кокусов результат таков: Круз, Трамп и Рубио отправят на партийную конференцию 8, 7 и 7 делегатов соответственно.

Иными словами, интрига сохраняется.

На очереди Нью-Гэмпшир, следом ― Невада и Южная Каролина, а там и «супервторник», 1 марта, когда внутрипартийные выборы пройдут сразу в 12 штатах, в том числе Техасе и Вермонте, родных штатах Теда Круза и Берни Сандерса.

Но даже после «супервторника», каким бы ни был его исход, теоретически сохраняется возможность любого развития событий, ведь избрана будет только половина кандидатов на каждый из партийных съездов.

Эти выборы интересны тем, что в обеих партиях идет кризисная смена элит. Мы сегодня наблюдаем не только за перипетиями основных кандидатов, но и за формированием идей, которые возьмут на вооружение американские политики в будущем.

Даже если выборы закончатся «предсказуемо», после них останется сильное послевкусие ― истеблишмент был на миллиметр от проигрыша и продолжает «сыпаться».

А это значит, что политический ландшафт Соединенных Штатов, довольно устойчивый последние четверть века, скоро может неузнаваемо измениться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

Ничья в Айове

Ничья в АйовеПолитолог Дмитрий Дробницкий — о том, что результаты кокуса в Айове свидетельствуют о кризисе элит в обеих партиях

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Праймериз в США»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке