Пятница, 24 марта 2017
Общество 2 февраля 2016, 13:33 Андрей Гридасов

Новые фигуранты «списка Магнитского» оспорят санкции США

Бывших следователей МВД не испугали персональные санкции от властей США, но они рассматривают возможность их обжаловать

Министерство финансов США. Фото: wikipedia.org

Бывшие сотрудники МВД и СКР, которых министерство финансов США включило в «список Магнитского», спокойно отнеслись к этой новости, но намерены рассмотреть возможность обжаловать решение американских властей. Об этом «Известиям» рассказал бывший руководитель следственной бригады Павел Лапшов.  

1 февраля стало известно, что минфин США включил в санкционный «список Магнитского» еще пять россиян. Они работают или ранее работали в Следственном департаменте (СД) МВД и его подразделении по Центральному федеральному округу, которое и расследовало уголовное дело о многомиллиардных хищениях из российского бюджета и возможной причастности к ним аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Это бывший глава СД генерал Алексей Аничин, следователь МВД Борис Кибис и сотрудник Следственного управления СКР по Татарстану Олег Уржумцев, бывший руководитель следственной бригады МВД Павел Лапшов, сотрудник МВД Евгений Антонов. Примечательно, что генерал Аничин, который родился в Севастополе, значится в списке как гражданин Украины. 

По версии минфина США, Аничин отклонял ходатайства юриста и скрывал его разоблачительные показания против сотрудников МВД.

Уржумцева включили в список за то, что он проводил обыск офисов Hepmitage Capital и вызывал адвокатов фирмы на допросы.

Кибиса — за то, что сменил экс-руководителя следственной бригады МВД Олега Сильченко, не найдя в действиях предшественника никаких нарушений.

Для них теперь закрыт въезд в США, они не могут иметь каких-либо экономических отношений с американскими компаниями и гражданами. Также будут заморожены любые активы этих людей, находящиеся в юрисдикции США.

Таким образом, в «списке Магнитского» теперь значатся 39 человек. В 2013 году Россия составила ответный список, в который были включены граждане США, причастные к пыткам заключенных в тюрьмах и имевшие отношение к аресту и расследованию дел против российских бизнесменов Виктора Бута и Константина Ярошенко. 

Новые фигуранты «списка Магнитского» отнеслись к этой новости спокойно. 

— Я включен в список из-за того, что руководил следственной бригадой, которая расследовала налоговый эпизод в деле Магнитского, — рассказал «Известиям» Павел Лапшов. — Я спокойно отношусь к этой новости, прошло только два дня, пока никаких перемен я не почувствовал. 

По словам бывшего руководителя следственной бригады МВД, особых перемен в жизни он не ожидает, потому что поводов для поездок в США у него пока не намечалось, а каких-либо активов и компаний в других странах у него нет.

Впрочем, оставлять это без последствий он не намерен. 

— Ущерба чести, достоинства и деловой репутации я пока не вижу, однако рассматриваю возможность обжаловать решение минфина США о включении меня в санкционный список, — добавил Павел Лапшов. 

Это уже не первый случай, когда включенные в «список Магнитского» отстаивают в суде свою репутацию. В большинстве случаев они были включены в этот список с подачи основателя и руководителя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. 

Так, в 2014 году адвокаты группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин России Денис Кацыв, обжаловали в суде Нью-Йорка иски прокуратуры США, которая добилась гражданской конфискации части активов компании в США. Прокуратура подозревает, что Prevezon Holdings также была причастна к похищению из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Эти деньги якобы были легализованы через покупку шести объектов недвижимости в штате Нью-Йорк. Адвокаты Prevezon Holdings утверждают, что холдинг не имеет никакого отношения к финансовым аферам и гибели в России Сергея Магнитского. По их мнению, главным источником информации для стороны обвинения сначала в конгрессе США, а затем и в офисе окружного прокурора являлся сам Уильям Браудер. В рамках этого процесса в суд вызывали бизнесмена, но он не явился. 

В апреле 2014 года бывший следователь МВД и четвертый номер из «списка Магнитского» Павел Карпов подготовил иск в российский суд о защите чести, достоинства и деловой репутации к бизнесменам Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, а также подконтрольным им компаниям Hermitage Capital Management Limited и Management UK Limited. 

Браудер и Файерстоун неоднократно обвиняли следователя в причастности к незаконному уголовному преследованию и гибели в столичном СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также к многомиллиардным хищениям из российского бюджета. Карпов через суд собирался доказать, что он не имеет никакого отношения к гибели юриста, и намеривался предъявить ответчикам иск о компенсации морального вреда на крупную сумму. 

В 2013 году следователь обращался в Высокий суд Лондона с иском о защите чести и достоинства, но суд отказался его рассматривать, перенаправив в Россию. 

14 августа 2014 года Карпов подал иск о защите чести и достоинства в Мещанский суд Москвы, потребовав с Браудера, Файерстоуна и структур Hermitage компенсацию в 255 млн рублей. В марте 2015 года суд удовлетворил иск на 100 тыс. рублей, а позже Мосгорсуд увеличил размер компенсации до 8 млн рублей. 

Напомним, что еще 26 апреля 2010 года сенатор США Бен Кардин обратился с заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором попросил закрыть въезд в страну для 60 российских чиновников. В сентябре 2010 года конгресс США проголосовал за список Кардина, а в декабре то же самое сделал Европарламент. В миграционном черном списке были Аничин, следователи Артем Кузнецов и Олег Сильченко, замгенпрокурора Виктор Гринь, глава Управления «К» ФСБ Виктор Воронин и др. В 2011 году в результате реорганизации в МВД генерал Аничин был отправлен в отставку. 

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов на несколько сотен миллионов рублей. Он скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Официальной причиной смерти тогда была названа острая сердечная недостаточность. 

Коллеги и родственники считают, что Магнитский скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх