Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Губернатор Тульской области не стал ждать провала на выборах

Владимир Груздев ушел в отставку по собственному желанию после череды скандалов

Фото пресс-службы президента России

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева. Глава государства отметил, что это инициатива самого Груздева. Исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель министра обороны Алексей Дюмин, который также известен как постоянный участник гала-матчей «Ночной хоккейной лиги», в которых играет и сам президент. На встрече с президентом Дюмин назвал приоритетами развитие соцсферы, экономики, ВПК.

Алексею Дюмину поручено исполнять обязанности губернатора вплоть до выборов главы региона. Если Груздев выходец из бизнеса, то сменивший его Дюмин — представитель силовых структур. Герой России Алексей Дюмин был назначен заместителем министра обороны в декабре прошлого года. Ранее он служил начальником штаба Сухопутных войск. В качестве замминистра обороны Дюмин курировал департамент строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений и главное военно-медицинское управление. Указом президента генерал-лейтенант освобожден от должности заместителя министра обороны. Владимир Путин выразил надежду, что приобретенный опыт поможет Алексею Дюмину на новой работе и прямо сказал о его участии в выборах губернатора Тульской области. 

— Исхожу из того, что вы сможете завоевать симпатии людей, нужно стремиться к тому, чтобы, основываясь на реальных результатах работы, которые люди должны чувствовать в повседневной жизни, вы могли в будущем претендовать на голоса избирателей, — сказал Владимир Путин.

Алексей Дюмин также является председателем попечительского совета «Ночной хоккейной лиги», объединяющей любительские команды всей страны. 7 октября прошлого года в день рождения Владимир Путина Алексей Дюмин защищал ворота команды президента в гала-матче НХЛ.

На встрече Владимир Путин отметил, что Владимир Груздев сам попросил о новой работе ввиду семейных обстоятельств.

— У вас ребенок родился, поздравляю, — сказал Владимир Путин Владимиру Груздеву, пообещав новое место работы в Москве. — Такую работу найдем в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации.

Владимир Путин также попросил Владимира Груздева помочь Алексею Дюмину войти в курс дела, указав на то, что они давно находятся в хороших отношениях.

— Владимир Владимирович, я практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах. Приказ Верховного главнокомандующего требует беспрекословного исполнения. Поэтому для меня это большая честь, гордость. Буду делать всё, чтобы вас не подвести. Вопросы, которым в первую очередь буду уделять внимание, — это социально-экономическая сфера и, естественно, те вопросы, которые связаны с мощнейшим оборонно-промышленным комплексом региона. Будем работать, Владимир Владимирович, — ответил Алексей Дюмин.

Стоит отметить, что отставка губернатора Тульской области не стала неожиданной — о ее возможности неоднократно сообщали как региональные, так и федеральные СМИ. Причиной возможной отставки называлось недовольство федерального руководства ситуацией в регионе. В последнее время область сотрясали крупные скандалы в различных сферах. Осенью 2015 года бывший губернатор Тульской области упоминался в СМИ, когда стало известно о том, что правоохранительные органы начали проверку в отношении замминистра внутренней политики области Максима Мищенко, который мог быть причастен к растратам общественных грантов через фирмы-посредники. По словам участников скандала, прямое отношение к афере и определенный интерес имел Владимир Груздев. Критиковали Груздева и за проблемы в здравоохранении области (ситуация с мальчиком Матвеем, который получил ожоги в роддоме), и за траты денежных средств на собственный пиар (областное телевидение выпустило несколько роликов в поддержку Груздева). 

В экспертной среде отмечают, что на досрочное сложение полномочий повлиял ряд скандалов, которые в прошлом году разгорелись вокруг губернатора. Другой причиной, по мнению экспертов, могло стать то, что Груздев не видел перспективы для себя в регионе после выборов 2016 года, поэтому решил уйти раньше времени.

— К концу 2015 года Груздев сам заявлял, что рассматривает возможность ухода. Видимо, потом был вопрос подбора преемника. За январь его нашли, — пояснил политтехнолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. — Груздев, видимо, понял, что переизбраться не получится. Смысл сидеть полгода? Он богатый человек. Сейчас поедет и будет отдыхать на яхте. Ему есть смысл работать и рулить, если бы у него были какие-то долгосрочные перспективы, но их нет. 

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что Тульской области как военно-промышленному региону необходим новый руководитель в связи с возросшей возможностью эскалации международных конфликтов. 

— Тульская область — область оружейников. Там сконцентрированы 80% предприятий ОПК и военно-промышленного комплекса. Человек из бизнеса не совсем вписывался в эту историю, несмотря на то что сам является бывшим офицером. Поэтому логично, что сюда назначается военный человек — военной промышленности со стороны государства уделяется сейчас особое внимание, — считает эксперт. 

Политологи уверены, что кандидатура Дюмина — удачное решение, так как в регионе не должно произойти раскола элит, а выходец из силовиков будет популярен среди избирателей региона, где сосредоточены крупные объекты военно-промышленного комплекса.

— Кресло под Груздевым шаталось достаточно давно. Выбор Дюмина обусловлен несколькими факторами: первое — он в относительно хороших отношениях с самим Груздевым, это не вызовет противодействия элиты и смягчит смену власти, второе — это составляющая, связанная с армией, это сделает его вхождение в регион эффективным, а работа на посту замминистра обороны, звание Героя России только прибавят электоральных очков, — полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

Губернатор Тульской области не стал ждать провала на выборах

Губернатор Тульской области не стал ждать провала на выборах Владимир Груздев ушел в отставку по собственному желанию после череды скандалов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке