Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Тула без админресурса

Депутат Государственной думы РФ Олег Лебедев — о плюсах и минусах губернаторства Владимира Груздева

Олег Лебедев. Фотография из архива автора

В каждой области есть свои особенности. В Тульской области они свои. Здесь преобладающую роль в экономике играют предприятия военно-промышленного комплекса, и в этом смысле вполне закономерно, что президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора области представителя военного ведомства Алексея Дюмина, который до этого времени занимал пост заместителя министра обороны.

Объективно оборонный комплекс — это то, на чем держится народное хозяйство региона и что требует развития. Безусловно, теперь уже прежним губернатором Владимиром Груздевым была проделана определенная работа, прежде всего в плане обустройства самой Тулы. Центр нашей столицы был приведен в порядок, была отремонтирована часть городских магистралей.  Однако надо признать, что именно основной сектор экономики области — ВПК — мог бы развиваться более активно.

Важной проблемой оказалась частая сменяемость кадров, которая стала приметой прежнего руководства. Несмотря на свой еще где-то молодой возраст, последние 20 лет я активно участвую во всех политических процессах в Тульской области, избирался депутатом областной думы трех созывов, главой районной администрации, заместителем председателя регионального парламента. И должен признать, что за время деятельности последней администрации сменилось едва ли не больше чиновников, чем за два последних десятилетия.

К сожалению, к недостаткам работы ушедшей команды губернатора можно отнести и отношение к выборам в целом как демократическому процессу. Конечно, вопиющим событием стал получивший резонанс в стране факт нападения на представителей центральных СМИ во время местных выборов в марте 2013 года в городе Узловая. Но нужно признать, что эти инцидентом проблема легитимности выборов в те годы не ограничивается. В 2011 году региональные власти сняли с участков под тем или иным предлогом 80% наблюдателей от нашей партии, партии КПРФ. Всё это лишь подрывало доверие к выборам и их результатам. И лишь в последние пару лет руководство региона стало делать шаги к демократизации политических процессов в регионе.

Я считаю очень оправданным и своевременным решение президента РФ запретить снятие наблюдателей с выборов иначе как по решению суда. Теперь административным путем удалить наблюдателей будет невозможно, что, безусловно, вернет уважение как к самой процедуре голосования, так и к сформированному в ходе него представительству. Мы поддерживаем эту меру и готовы делать всё, чтобы обеспечить прозрачность на грядущих парламентских выборах.

Так что помимо хозяйственного аспекта перемены власти в нашей области существует также и политический, электоральный аспект. Будем надеяться, что эксцессы, подобные тем, о которых я рассказал, в Тульской области более не повторятся.

И еще одно. В Государственной думе я работаю в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Наша область — в середине списка ЦФО по состоянию окружающей среды в регионе, то есть у нас есть проблемы, но они не носят катастрофического характера. Хотя, безусловно, приоритет для области — это развитие промышленности, причем в первую очередь ориентированного на военную сферу, но и забота об экологии не должна являться препятствием для достижения этой цели. Мы вместе с учеными, представителями органов государственной власти, экологами боремся с нарушителями природоохранного законодательства. Мы все дышим одним воздухом, гуляем по одним лесам, купаемся в одних реках. Тула славилась и своими ремеслами, и своей природой. Нужно, чтобы это равновесие сохранилось и в будущем.

Автор — депутат Государственной думы РФ, член фракции КПРФ

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

Тула без админресурса

Тула без админресурсаДепутат Государственной думы РФ Олег Лебедев — о плюсах и минусах губернаторства Владимира Груздева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке