Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Сергей Лавров обсудил в Маскате нефть и Сирию

Встреча в столице Омана оказалась продуктивной

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Глава МИД РФ Сергей Лавров 3 февраля прибыл в столицу Омана — Маскат. По словам источника «Известий», в дипломатических кругах визит в Оман важен на фоне сирийского кризиса и ситуации на нефтяном рынке, особенно в связи с весьма умеренной позицией Омана по этим вопросам.

Оман является крупнейшим производителем нефти, не входящим в ОПЕК. В середине января министр энергетики Мухаммед аль-Румхи заявил, что Оман готов сократить производство нефти на 5–10% для поддержания цен на рынке, при этом призывая другие страны поступить так же. Таким образом, если внеплановая встреча стран — членов ОПЕК с другими странами, производящими нефть, все-таки состоится, то у России есть как минимум один союзник в этом вопросе.

Это особенно важно, учитывая нежелание ОАЭ и Саудовской Аравии снижать добычу.

Глава российского внешнеполитического ведомства был принят заместителем председателя совета министров Султаната Оман Фахдом бен Махмудом аль-Саидом, а также своим коллегой, министром иностранных дел Омана Юсефом бен Аляви.

По результатам переговоров российский министр подтвердил готовность Москвы к диалогу со странами ОПЕК и не входящими в организацию странами — производителями нефти. 

— Мы обсуждали сегодня эту тему с оманским коллегой, вчера в Абу-Даби мы разговаривали и с другими производителями нефти. Старые механизмы уже не работают. Это общая позиция. Я не верю, что хотя бы один участник до конца понимает механизмы нынешнего рынка. Рынок нефти зависит от многих показателей, — заявил российский министр.

Состоялся обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке с акцентом на положение дел в зоне Персидского залива в свете внутриполитического кризиса в Йемене.

Основной темой также стала ситуация в Сирии — политическое урегулирование и борьба с терроризмом в регионе в сфере запуска женевских переговоров.

Российский министр отметил «капризность» участников межсирийских переговоров. Помимо того что оппозиционеры Эр-Рияда приехали с условиями, теперь и оппозиция, списки которой были сформированы на переговорах в Каире и Москве, не хочет садиться за стол переговоров без выполнения ряда требований. Такое поведение, по мнению Лаврова, не приведет к урегулированию ситуации в Сирии. 

Москва, в свою очередь, выполнила все условия. Делегация сирийского правительства приехала в Женеву без каких-либо условий и готова сесть за стол переговоров со всем спектром оппозиционеров.

Позиции Москвы и Маската в данном вопросе сходятся: судьбу Сирии может решить лишь сирийский народ.

По завершении встреч состоялось подписание соглашения между правительствами РФ и Султаната Оман о взаимном отказе от визовых требований для владельцев дипломатических, специальных и служебных паспортов.

Известия // среда, 3 февраля 2016 года

Сергей Лавров обсудил в Маскате нефть и Сирию

Сергей Лавров обсудил в Маскате нефть и Сирию Встреча в столице Омана оказалась продуктивной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке