Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Иностранцев пустят в российскую Арктику без виз на три дня

Минкультуры предлагает ввести визовые послабления для туристов, прибывающих в страну через порты Мурманск, Архангельск и Зарубино

Фото: Александр Корольков

Минкультуры подготовило проект постановления правительства о введении безвизового режима на три дня для иностранных туристов, прибывающих в Россию на паромах через порты Мурманск, Архангельск, а также Зарубино (Приморский край). По мнению ведомства, это позволит сделать российскую Арктику более привлекательной и доступной для иностранных туристов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что принятие постановления упростит посещение Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов гражданами других государств, формирующих основные туристические потоки в Россию, приведет к повышению туристической привлекательности этих федеральных округов и будет способствовать развитию въездного туризма в целом. Так, введение визовых послаблений для порта Зарубино может послужить увеличению числа туристов из Южной Кореи: в порту швартуется паром New Blue Ocean, который приходит из южнокорейского города Сокчо.

Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев считает, что выбор портов сделан грамотно, поскольку в мире у туристов сейчас особенно востребованы северные направления.

— Активно интересуются Севером и европейские, и азиатские туристы. Все видят большой спрос на это направление у наших соседей. Например, побережье Норвегии сейчас является одним из самых популярных в мире экзотических туристских маршрутов, люди рвутся туда, чтобы увидеть северное сияние, посмотреть на арктическую природу. Круизные линии сейчас зачастую уходят из популярных южных морей на северные маршруты: туроператоры считают их перспективным направлением, своей изюминкой, — отметил Сергей Корнеев. — Интересы у туристов очень разные, они всегда ищут что-то новое. И этот интерес можно монетизировать, обратить в реальные рабочие места, доходы для местного населения, что мы видим и в Норвегии, и в Канаде, и на Аляске. У нас возможности не хуже: есть уникальная природа, вполне достойная инфраструктура, очень интересная этника, которая на Севере сохранена.

Экс-министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, занимавшаяся также вопросами туризма, рассказала, что европейские турагентства, желающие возить путешественников на Север России, давно пытались добиться подобных визовых послаблений.

— Этот вопрос всегда был актуален: он обсуждался на всех наших встречах с европейскими коллегами. Это позволит нам привлечь иностранных туристов, прежде всего из Скандинавии. Например, коллеги из Финляндии готовы направлять к нам туристов. Сейчас поток иностранных туристов в Северо-Западном регионе довольно большой. Например, в Карелии за 2015 год побывало 2,3 млн иностранцев. Но если бы и в Карелию появилась возможность попасть без визы на 72 часа, то этот поток мог бы значительно увеличиться. Но мы пока об этом можем только мечтать, — сказала Елена Богданова.

В настоящее время Минкультуры активно продвигает туристические продукты в Северо-Западном округе. Крупнейшие туроператоры уже включили в пакет предложений маршрут «Серебряное ожерелье России», объединяющий 11 регионов (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ и др.) и включающий предложения разных видов туризма — от религиозного до экстремального (в том числе в Арктике).

В настоящее время безвизовый режим на 72 часа предоставляется иностранным туристам, прибывшим в Россию на паромах через Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург, порты Выборг (Ленинградская область), Владивосток (Приморский край), Калининград (Калининградская область), Корсаков (Сахалинская область), Новороссийск и Сочи (Краснодарский край). В сентябре 2015 года Владимир Путин поручил правительству расширить список портов для въезда иностранных туристов в Россию на морских пассажирских судах.

Известия // пятница, 5 февраля 2016 года

Иностранцев пустят в российскую Арктику без виз на три дня

Иностранцев пустят в российскую Арктику без виз на три дняМинкультуры предлагает ввести визовые послабления для туристов, прибывающих в страну через порты Мурманск, Архангельск и Зарубино

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке