Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

На творческие специальности можно будет поступить «вне очереди»

Абитуриенты, проявившие выдающиеся способности, получат право на преимущественное зачисление в вуз

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Как выяснили «Известия», Министерством культуры готовятся поправки в закон «Об образовании», предусматривающие особые условия зачисления в вузы для выпускников профессиональных образовательных организаций, проявивших творческие способности при освоении соответствующей образовательной программы в области искусств. Ведомство предлагает предусмотреть в законе, что выпускник творческой школы (театральной, художественной, архитектурной и др.) по окончании обучения в ней получит право на преимущественное зачисление в высшее учебное заведение по своему профилю. При подаче документов в вуз в первую очередь зачислению будут подлежать абитуриенты, проявившие творческие способности, а уже затем остальные. Предполагается, что соответствующие поправки могут быть утверждены уже в апреле этого года.

— Статьей 71 закона «Об образовании в Российской Федерации» установлены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. При этом лица, проявившие творческие способности при освоении образовательной программы в области искусств в период обучения в профессиональной образовательной организации (что подтверждается наличием диплома с отличием), лишены каких-либо преимуществ при зачислении в вузы по сравнению с иными поступающими на базе среднего профессионального образования, — поясняют в ведомстве.

Согласно действующему законодательству, право на преимущественное зачисление есть — такая льгота предусмотрена для детей-сирот, инвалидов, детей военнослужащих, с одним родителем, сотрудников органов внутренних дел. Также к льготникам можно отнести победителей и призеров различных олимпиад школьников, которые могут получить право на прием без вступительных испытаний. 

В Минобрнауки «Известиям» сообщили, что ведомством уже издан приказ, определяющий основные принципы поступления в вузы. Образовательные организации, в том числе из сферы культуры, могут вводить дополнительные вступительные испытания.

— Специалисты Минобрнауки внимательно рассмотрят инициативу Минкультуры. В этом году действующий порядок сохраняет возможность для поступающих получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения, суммарно до 10 баллов. Вузы будут учитывать спортивные, творческие достижения, участие абитуриентов в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах. Кроме того, учебные заведения могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за итоговое сочинение. Точно так же, как и в прошлом году, они будут проверять его самостоятельно, — поясняют в пресс-службе ведомства. — В зависимости от профиля программы это могут быть разные индивидуальные достижения. Порядок приема распространяется на все вузы — и государственные, и негосударственные. Таким образом, у вузов уже есть возможность учитывать с начислением дополнительных баллов творческие достижения поступающих.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что действующих норм законодательства вполне достаточно.

— Такие учреждения считаются предпрофессиональными, и формально никаких дополнительных преимуществ не должно быть. Они подчиняются федеральным требованиям и выдают свои дипломы. Видимо, хотелось бы, чтобы это засчитывалось как преимущество. Мне кажется, что в действующей версии закона «Об образовании» достаточно свобод для регулирования. Что касается правил зачисления, то этот вопрос может быть урегулирован не на законодательном уровне, а на уровне вузов в форме рекомендательного письма, — считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. 

Директор Театрального художественно-технического колледжа Ольга Волпянская тоже полагает, что никаких изменений в закон вносить не требуется, а в задачу учреждений среднего профессионального образования должно входить обеспечение специалистами регионального рынка труда. 

— На мой взгляд, те правила, которые творческие вузы вывешивают, соответствуют закону об образовании. Я не вижу необходимости во введении дополнительных льгот. В принципе все профильные вузы определяют порядок приема, где они могут указать, что в случае заинтересованности в наших выпускниках последние могут получить ряд преимуществ при зачислении. Это не уровень министерства, а уровень конкретных образовательных учреждений, которые заинтересованы в наших выпускниках, — пояснила Волпянская. — Рынок нуждается в специалистах среднего звена и рабочих руках. Я считаю, что никаких изменений не нужно. Вуз сам регулирует, нужны ли ему такие студенты, и закон такие порядки предусматривает.

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

На творческие специальности можно будет поступить «вне очереди»

На творческие специальности можно будет поступить «вне очереди»Абитуриенты, проявившие выдающиеся способности, получат право на преимущественное зачисление в вуз

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке