Понедельник, 27 марта 2017
Наука 4 февраля 2016, 08:40 «Известия»

NASA: двойник челябинского метеорита взорвется в атмосфере Земли

Специалисты предполагают, что сила взрыва будет в два раза больше, чем от суперболида, который прилетел в 2013 году

Специалисты Международного космического агентства (NASA) предупреждают о приближении к Земле астероида 2013 TX68, который на 10 м больше, чем знаменитый Челябинский метеорит, сгоревший в атмосфере нашей планеты 15 февраля 2013 года.

Эксперты Лаборатории реактивного движения NASA просят не паниковать и говорят, что астероид пролетит на безопасном расстоянии от планеты — в 17 тыс. км. Ближе всего к поверхности Земли TX68 пролетит 5 марта 2016 года. Известно, что этот астероид уже приближался к Земле 2 года назад, однако пролетел в 2 млн км от нашей планеты.

По оценкам специалистов, сейчас астероид представляет собой почти полную копию Челябинского метеорита, но на 10 м больше его в размерах. Небесное тело в диаметре составляет около 30 м. В NASA не исключают, что «челябинский двойник» может войти в атмосферу Земли, где обязательно взорвется. Мощность этого взрыва, утверждают, астрофизики, будет в два раза больше, чем когда взорвался Челябинский метеорит.

Напомним, что падение метеорита в Челябинской области сопровождалось серией атмосферных взрывов. Позже были найдены фрагменты метеорита. Наиболее крупный из них, общей массой 654 кг, был поднят 16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль.

Реклама

Мнения

Наверх