Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минкультуры ответило на критику «Стратегии культурной политики»

Представители ведомства считают, что коллеги из Минфина неправильно поняли документ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство культуры ответило на негативное заключение Министерства финансов о «Стратегии государственной культурной политики». По мнению представителей Минкультуры, коллеги из финансового ведомства не поняли сути документа. Ключевым замечанием Минфина является аргумент, что предлагаемые виды дополнительного финансирования культуры (к примеру, отчисления от налогов, включая акцизы на алкогольную и табачную продукцию, создание общенациональной лотереи, средства которой перечислялись бы на поддержку театров и музеев, снижение налогов для культурных организаций) противоречат налоговому и бюджетному законодательству.

— Предлагаемая система действительно противоречит законодательству. Но Минкультуры России и не предлагало введения тех или иных элементов новой системы поддержки сферы культуры здесь и сейчас. Это вообще не касается периода 2016–2018 годов. Это среднесрочная и долгосрочная перспектива, — заявили в Минкультуры.

По словам представителей Минкультуры, различные виды финансирования культуры, упомянутые в «Стратегии», существуют в разных странах мира, в том числе Великобритании и США.

— Было предложено ввести нормативы бюджетного финансирования, национальную лотерею в области культуры, эффективную систему налоговых преференций, институт бюджетных назначений, маркированные налоги и т.д. Разработчиками «Стратегии» предполагалось введение различных элементов на разных этапах. При этом какие-то из них — не ранее 2020 года, иные — в районе 2025 года, то есть в достаточно отдаленной перспективе, — сказали в Минкультуры. 

Также в отзыве Минфина отмечалось, что Минкультуры предложило три варианта решения проблем в культурной сфере, но не выбрало ни один из них как предпочтительный. Теперь Минкультуры заявило, что считает лучшим базовый сценарий, «поскольку он является наиболее реалистичным». Его суть в увеличении бюджетного финансирования культуры, концентрации ресурсов государства на этой сфере, продвижении стратегических законодательных инициатив.

— Еще одно замечание со стороны Министерства финансов РФ — нежелательность указания процента или доли расходов на культуру от ВВП. Вместе с тем разработчики «Стратегии государственной культурной политики» основывались на «Стратегии национальной безопасности». В ней культура провозглашалась одним из стратегических национальных приоритетов. И одним из основных показателей эффективности там были указаны как раз расходы на культуру в доле от ВВП. Поэтому в данном случае мы движемся абсолютно в русле решения президента, — заявили в Минкультуры.

Директор Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок заявил, что негативный отзыв Минфина «был абсолютно ожидаем».

— Министерство финансов совершенно не желает учитывать интересы культуры, в которой видит только расходную часть бюджета. Никаких доходов по бухгалтерской отчетности Минфина культура им не приносит. Печально, что Минфин видит в культуре дотационную отрасль, которой только деньги подавай. Они не понимают, что культура в России — театры, музеи — является большим, чем в любой стране мира. Так исторически, ментально сложилось. Поэтому я не удивлен, что они отвергли все инициативы Минкультуры о финансировании и определенных налоговых льготах, квотах и т.д., — сказал Крок.

Советник президента по культуре Владимир Толстой также считает закономерной реакцию Минфина.

— Насколько я могу судить, идея маркированных налогов не очень привлекательна с точки зрения Министерства финансов и экономического блока правительства в целом, поэтому тут надо тщательно разобраться, как это будет выглядеть не на бумаге, а на практике, — отметил Владимир Толстой.

В конце января Министерство финансов отказалось согласовать проект «Стратегии государственной культурной политики», разработанный Минкультуры и содержащий ряд предложений по увеличению финансирования сферы культуры.

Ранее Минкультуры сорвало сроки создания «Стратегии государственной культурной политики». В начале 2015 года вице-премьер Ольга Голодец давала ведомству поручение подготовить проект документа до 15 мая, однако он появился только к ноябрю. В середине ноября участники заседания Совета по культуре и искусству при президенте раскритиковали  проект документа, подготовленный НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева по поручению Минкультуры. В итоге документ будет перерабатываться специальной объединенной рабочей группой, куда вошли представители администрации президента, Минкультуры и деятели культуры.

«Основы государственной культурной политики» — основополагающий документ в сфере культуры, который разрабатывался администрацией президента, Минкультуры и широко обсуждался на различных площадках в течение 2014 года — Года культуры. Идея сформулировать основы культурной политики России возникла в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству в ноябре 2013 года.

Известия // пятница, 5 февраля 2016 года

Минкультуры ответило на критику «Стратегии культурной политики»

Минкультуры ответило на критику «Стратегии культурной политики»Представители ведомства считают, что коллеги из Минфина неправильно поняли документ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке