Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

В Калуге установят памятник Ивану III

РВИО объявит конкурс на создание первого в стране монумента собирателю земель русских

Диорама «Стояние на Угре» Павела Рыженко. Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Российское военно-историческое общество (РВИО) объявит всероссийский конкурс на создание памятника великому князю Московскому Ивану III. С инициативой создания памятника выступила администрация Калужской области. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов объяснил выбор места установки монумента тем, что именно в Калуге при правлении Ивана III в 1480 году произошло стояние русских и татарских войск на реке Угре, следствием которого стало освобождение Руси от ордынского ига. При этом, по мнению Владислава Кононова, монумент должен иметь статус памятника федерального значения.

— Установка памятника Ивану III — не региональное событие, и оно касается не только Калужской области. Это одна из тех инициатив, которая достойна быть реализованной в масштабе страны, — отметил Кононов. — Этот монумент — признание заслуг князя перед Московским государством, и он должен подчеркивать значимость Ивана III для российской истории. И задача РВИО — привлечь к нему внимание большого количества жителей России.

Сейчас в России нет ни одного отдельно стоящего памятника Ивану III. Великий князь московский запечатлен только в комплексе фигур на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, где у его ног расположены поверженные литовец, татарин и балтийский немец.

Организаторы создания памятника надеются найти отклик среди творческих людей: известные и не знакомые широкой публике скульпторы приглашаются на участие в конкурсе. Заявки принимаются до 27 мая 2016 года.

Иван III (1440–1505) — великий Московский князь, правящий с 1462 по 1505 год. Главной заслугой в ходе его правления стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр Русского государства, при нем был принят новый нормативно-правовой акт — Судебник, воздвигнут нынешний кирпичный Кремль в Москве и проведен ряд земельных реформ.

Также Ивану Васильевичу удалось добиться окончательного освобождения страны из-под власти татарских ханов, что позволило развивать внешнюю политику и налаживать отношения с Европой. Иван III был удачливым полководцем: войны в его правлении заканчивались в основном победами, в худшем случае — ничьей. Его крупнейшей военной компанией стала война с Ордой в 1480 году, развязкой которой явилось стояние на реке Угре. 

Известия // четверг, 4 февраля 2016 года

В Калуге установят памятник Ивану III

В Калуге установят памятник Ивану IIIРВИО объявит конкурс на создание первого в стране монумента собирателю земель русских

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке