Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Комиссия ООН приняла решение в пользу Ассанжа и требует его освободить

В настоящее время основатель WikiLeaks скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

Комиссия ООН приняла решение в пользу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне уже четвертый год, и признала его преследование необоснованным, сообщает BBC со ссылкой на собственные источники.

Ассанж подал жалобу в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года. Об официальном заключении по делу сообщат 5 февраля. Однако, как отмечают журналисты, рабочая комиссия ООН формально не имеет влияния на британское или шведское правосудие, поэтому ордер на арест Ассанжа может по-прежнему действовать. 

О чем сегодня и сообщили британские полицейские. По их словам, как только основатель WikiLeaks покинет территорию посольства, он будет сразу же арестован.

«Ордер на арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы примем все меры для его ареста», — сказал представитель Скотланд-Ярда.

Впрочем, Ассанж и сам был готов сдаться британской полиции, но днем позже. Он решил, что если будет вынесено отрицательное решение по его жалобе, то он выйдет из посольства Эквадора. Но в случае победы Ассанж ждет немедленного возвращения своего паспорта и прекращения попыток задержания.

Основатель WikiLeaks с июня 2012 года живет в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывается от экстрадиции в Швецию. Там против него возбуждено уголовное дело по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Прячется он и от США, которые хотят заполучить Ассанжа, раскрывшего миру многие американские тайны. В частности, в 2010 году WikiLeaks опубликовал секретные документы Пентагона о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальные телеграммы Госдепа. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Известия // четверг, 4 февраля 2016 года

Комиссия ООН приняла решение в пользу Ассанжа и требует его освободить

Комиссия ООН приняла решение в пользу Ассанжа и требует его освободитьВ настоящее время основатель WikiLeaks скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке