Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

«Никто не вправе называть человека преступником без суда и следствия»

Судья международной категории, почетный арбитр ФИБА Михаил Локшин — о своем отстранении от игр под эгидой РФБ

Фото пресс-службы МБЛ/ mbl.su

Судейский скандал в российском баскетболе, связанный со ставками арбитров в букмекерских конторах, получил продолжение. В интервью ряду СМИ президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко заявил, что федерация не видит причин для извинений перед главным судьей первенства России среди девушек Михаилом Локшиным, поскольку подчиненные Локшина «сливали» игры, а он, зная об этом, не принимал решительных мер. 

За разъяснениями корреспондент «Известий» обратился к судье международной категории, почетному арбитру Международной федерации баскетбола Михаилу Локшину. 

— Как вы можете прокомментировать заявление Андрея Кириленко?

— У РФБ нет никаких доказательств моей вины. Я не замешан ни в каких махинациях со ставками. Это факт. Судьи, обслуживавшие первенство России в Раменском, написали объяснительные, в которых пояснили, что на меня не может падать даже тень подозрения. В РФБ не могут переварить этот факт. Теперь их цель — раздуть громкую пиар-кампанию. Супруга Кириленко Мария Лопатова — пиар-директор РФБ, и она, конечно, хочет внести свою лепту в работу мужа. Они ухватились за эту историю и хотят показать, что РФБ находится на переднем крае борьбы с коррупцией. Однако они выбрали неудачную мишень. У меня чистая репутация, которую я зарабатывал на протяжении 45 лет. Я 5 лет возглавлял судейский комитет РФБ, 3 года просмотровую комиссию. После обвинений в мой адрес мне высказали поддержку подавляющее большинство судей.  

— Кириленко четко дал понять, что не видит причин извиняться перед вами, и посоветовал вам обратиться в суд...

— Он задает детские вопросы. Я вижу, что судьи «сливают» игру и не предпринимаю никаких действий? Не собираюсь хвалиться, но если будет сомнительный свисток, то я определю это с точностью 95%. Замечу, что выводы о нечестном судействе должна делать просмотровая комиссия, а всем делом заниматься дисциплинарная комиссия. Это их прерогатива, но точно не главы РФБ. Кириленко больше не игрок, он — президент. Он должен заниматься глобальными вопросами. Я уже предложил компетентным комиссиям просмотреть все матчи этого турнира (или выборочные игры) и дать им оценку. Конечно, у судей там будут ошибки, но говорить о «сливе» точно не приходится. 

— Есть информация, что вы вовсе отсутствовали на играх в Раменском. 

— Меня не было один день. Я уехал в Нижний Новгород обслуживать матч Единой лиги ВТБ. Видимо, мне это тоже хотят поставить в вину. Тогда подчеркну, что в регламенте не указано, что главный судья соревнований должен присутствовать абсолютно на всех играх. У меня есть заместители, которые справились со своей работой. 

— Помимо вас РФБ обвиняет еще четверых молодых арбитров. Почему они не хотят общаться со СМИ и высказать свою точку зрения? 

— Я их понимаю. Они все зависимы от РФБ. Если они будут публично поддерживать меня, то не будут получать назначения на игры. Загруженность напрямую отражается на зарплате. Все хотят получать больше. Если ты будешь неугоден, то будешь получать минимальные назначения на турниры самого низкого уровня. А если ты поешь в унисон с руководством, то у тебя будет много-много хороших матчей. Да, по арбитрам Сазонову и Фадееву есть доказательства, изобличающие их, и они должны понести наказание. О себе могу сказать, что считаю себя правым и буду до конца отстаивать свою позицию. Готов повторить это на любом уровне. 

Не думаю, что заслужил к себе такое отношение. Я воспитал лучших судей России: Семена Овинова, Илью Путенко, Сергея Белякова, Евгения Ветрова. Мне моя репутация в миллион раз дороже, чем 3–4 тыс. рублей, выигранных на тотализаторе. Нельзя называть человека преступником без суда и следствия. Никто никому не давал такого права, в том числе Кириленко. При всем уважении к нему как игроку думаю, что как менеджер он идет по абсолютно неверному пути.

Известия // пятница, 5 февраля 2016 года

«Никто не вправе называть человека преступником без суда и следствия»

«Никто не вправе называть человека преступником без суда и следствия»Судья международной категории, почетный арбитр ФИБА Михаил Локшин — о своем отстранении от игр под эгидой РФБ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке