Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

«Газпром» не собирается начинать ценовую войну с США за рынок Европы

Об этом сегодня заявил зампред газодобывающей компании Александр Медведев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев прокомментировал сегодня публикацию газеты Financial Times, которая рассказала о перспективах выхода американского сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок и вынужденной ценовой войне, к которой якобы должна будет прибегнуть российская газовая компания. По словам топ-менеджера, необходимости в этом нет, так как у концерна есть резервы по сокращению затрат.

Накануне британская Financial Times сообщила, что выход на европейский рынок американских компаний, которые готовы экспортировать СПГ по более низким, чем у «Газпрома», ценам, вынуждает российскую компанию присмотреться к стратегии Саудовской Аравии на нефтяном рынке и применить ее к газовому, таким образом начав войну на газовом рынке.

По словам Александра Медведева, «Газпром» не собирается начинать ценовую войну. 

«Необходимости открывать ценовую войну для нас нет. Если себестоимость американского СПГ снизится, то нам придется использовать наши резервы сокращения затрат, хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи, транспортировки и маркетинга самые низкие», — цитирует топ-менеджера «РИА Новости».

Выступая в ходе Дня инвестора в Лондоне, Медведев пояснил, что у «Газпрома» часть объемов газа и так реализуется по контрактам с привязкой цены к стоимости нефтепродуктов.

«В этих контрактах существует действующая десятилетиями система взаимных пересмотров цен. Каждый из партнеров имеет право, обосновав свою позицию, потребовать пересмотра цен в сторону понижения или в сторону повышения. Поэтому в этих контрактах речь о дисконтах не идет», — сказал он.

Другая часть экспорта газа, по словам представителя российской газодобывающей компании, либо напрямую, либо косвенно связана с ценообразованием на газовых хабах. 

«Когда я говорю «косвенно», это значит, что существуют определенные коридоры, связанные с действием цен на хабах. И в отношении таких цен мы никаких дисконтов не применяли, не применяем и применять не будем», — заявил зампред правления «Газпрома».

Известия // четверг, 4 февраля 2016 года

«Газпром» не собирается начинать ценовую войну с США за рынок Европы

«Газпром» не собирается начинать ценовую войну с США за рынок ЕвропыОб этом сегодня заявил зампред газодобывающей компании Александр Медведев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке