Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

На Берлинале Россию представят пять фильмов

«Тряпичный союз» Михаила Местецкого покажут в конкурсной программе Generation 14plus

kinopoisk.ru

В этом году на кинофестивале и кинорынке в Берлине Россию представят пять проектов. В конкурсную программу подросткового кино Generation 14plus вошел полнометражный дебют Михаила Местецкого «Тряпичный союз» — фантасмагоричная драма взросления. Фильм уже получил приз «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Кинотавр-2015» — его разделили все четверо исполнителей главных ролей — Александр Паль, Василий Буткевич, Иван Янковский и Павел Чинарев.

Как говорит режиссер, в основе «Тряпичного союза» — личный опыт взросления.

— В фильме всё мое позднее тинейджерство по кусочкам показано, всё имеет прототипы. Но главное — это воспоминание о встрече в конце 1990-х с арт-группой РАДЕК, дикими художниками-акционистами, потрясающими ребятами. Мне всегда хотелось как-то описать вот этот замес творческого поиска, становления и взросления художника в сочетании с полным идиотизмом, свойственным 20-летнему возрасту. Про буйство удивительных идей, которые будоражат человека именно в этом возрасте, и про его неспособность решить самые элементарные бытовые, социальные, любовные задачи, — рассказал Местецкий.

Вне конкурса, но в престижной программе «Форум» покажут экспериментальный фильм «Эликсир» дебютанта Дмитрия Зинченко о поисках бессмертия. В картине задействованы культовые персонажи отечественного киноавангарда: Глеб Алейников, один из основателей «параллельного кино», и Николай Копейкин, художник, участник объединения «Колдовские художники» и рок-группы НОМ. По словам продюсера Андрея Сильвестрова, «свежий кинематографический язык фильма имеет в своем основании глубокую любовь к традиции русской поэтической литературы».

В рамках постоянной выставки Forum Expanded (в этом году ее тема обозначена как «Внутри фантазма» — Traversing the Phantasm) покажут новую экспериментальную работу известного фотографа и преподавателя Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Людмилы Зинченко (которая спряталась под псевдонимом Люся Матвеева) «Картошка». Прошлый фильм Людмилы — «Вышивальщицы» — в 2014 году также был показан в Берлине.

Кроме того, от России поедет два проекта пока неснятых фильма. «Тачал» Эллы Манжеевой отобран в программу «Берлинале Резиденция» (Berlinale Residency) — в течение трех месяцев ее участники работали над своими сценариями под руководством известных скрипт-консультантов и экспертов, чтобы представить свой новый фильм в рамках European Film Market в Берлине. Совместно с Берлинале «Роскино» поддержало участие режиссера в «Резиденции» именным грантом в €5 тыс. на развитие проекта. Как и в «Чайках», предыдущем фильме Манжеевой, здесь снова будет звучать калмыцкая речь — «тачал» означает незримую связь между миром живых и мертвых.

Выпускник ВГИКа режиссер Серго Устян будет работать над своим фильмом «Салон красоты «Пери» (который находится пока на стадии препродакшн) в ежегодной режиссерской мастерской Talents. Проект был отобран из 2,6 тыс. заявок, присланных из 118 стран, и станет одним из 300 участников Berlinale Talents в 2016 году. Трагикомедия о буднях кавказской деревни пока является копродукцией Армении и Германии, и в рамках фестиваля и кинорынка создатели надеются найти российского сопродюсера.

— Берлинале для нас — это начало нового кинематографического года, начало нового сезона. Это новая энергетика и новые возможности, — считает гендиректор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе. — Надеюсь, все фильмы, отобранные в программу фестиваля, и все фильмы, которые презентуются на кинорынке, будут востребованы. «Роскино» открывает двери объединенного стенда российских кинематографистов для всех профессионалов, которым есть что представить в Берлине. Несмотря на тяжелые финансовые условия и на тот факт, что на поддержку от Министерства культуры мы можем рассчитывать, в лучшем случае, начиная с апреля, мы сделали всё возможное, чтобы организовать и оборудовать стенд лучшим образом, наиболее комфортно для работы. Благо, наши друзья, дирекция EFM, кинорынка, с пониманием относятся к нашим реалиям и идут нам навстречу.

«Роскино» при поддержке компании «Аэрофлот — Российские авиалинии» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко пятый год подряд представляет российское кино на Европейском кинорынке  (EFM) в рамках Берлинского международного кинофестиваля. Зонтичный стенд организован при участии Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ. В этом году фестиваль пройдет с 11 по 21 февраля. Жюри главного конкурса возглавила актриса Мерил Стрип. Фильмом открытия станет комедия братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!».

Известия // четверг, 4 февраля 2016 года

На Берлинале Россию представят пять фильмов

На Берлинале Россию представят пять фильмов«Тряпичный союз» Михаила Местецкого покажут в конкурсной программе Generation 14plus

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке