Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Матвиенко: «В том, что переговоры по Сирии прерваны, нет трагедии»

Председатель Совета Федерации обсудила с лидером Палестины Махмудом Аббасом вопросы ближневосточного урегулирования

Фото: council.gov.ru

Вопросы ближневосточного урегулирования и пути разрешения палестино-израильского конфликта обсудили в ходе визита российских сенаторов в Палестину председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и президент Палестины Махмуд Аббас. Встреча состоялась в столице Палестины городе Рамалла.

— И израильская, и палестинская стороны выступают за переговоры и отдают себе отчет в том, что другого пути решения проблемы нет. Только справедливое решение палестино-израильского конфликта принесет мир на Ближний Восток, — заявила Валентина Матвиенко.

По ее словам, в ходе беседы была затронута и так называемая французская инициатива проведения международной конференции по палестино-израильскому урегулированию.

— И хотя отношение к этой инициативе неоднозначно, «окно возможностей» для палестино-израильского диалога не закрыто, — отметила она.

— Россия обеспокоена эскалацией напряженности, которая наблюдается в последнее время между Палестиной и Израилем, мы активно участвуем в поиске путей для возобновления переговоров, — заявила также Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос журналистов о межсирийских переговорах в Женеве, председатель Совета Федерации подчеркнула, что многие государства, в том числе и Россия, приложили немало усилий, чтобы такие переговоры начались.

— Это очень непростой процесс. В частности, это касается формирования делегации сирийской оппозиции в Женеве, — считает глава Совета Федерации.

Вместе с тем, добавила председатель СФ, сам факт начала переговорного процесса заслуживает одобрения и является большим достижением.

— В том, что они прерваны до 25 февраля, нет никакой трагедии, такое нередко бывает в дипломатической практике. Будем прилагать усилия, чтобы в будущем выйти на мирный политический межсирийский диалог. Только достигнув национального согласия, можно вести переговоры по разработке конституции, определяться с государственным устройством, системой выборов в органы власти», — отметила он.

По словам Валентины Матвиенко, на пути к диалогу будет много препятствий, это сложная и кропотливая работа, но она необходима для обеспечения мира на Ближнем Востоке.

Известия // четверг, 4 февраля 2016 года

Матвиенко: «В том, что переговоры по Сирии прерваны, нет трагедии»

Матвиенко: «В том, что переговоры по Сирии прерваны, нет трагедии»Председатель Совета Федерации обсудила с лидером Палестины Махмудом Аббасом вопросы ближневосточного урегулирования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке