Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Клиенты Миллениум Банка и банка «Регнум» получат до 2,8 млрд рублей

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у семи банков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Центробанк сегодня отозвал лицензии у двух банков — Миллениум Банка и банка «Регнум». Это следует из официального сообщения регулятора. На 1 января 2016 года в них было размещено 3,1 млрд рублей вкладов и средств индивидуальных предпринимателей, следует из отчетности банков на сайте регулятора (101-я форма).

Сумма вкладов в Миллениум Банке на отчетную дату составляла 2,3 млрд рублей, в банке «Регнум» — 0,8 млрд. По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты госстраховки вкладчикам и ИП банков (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 19 февраля. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты получат до 2,8 млрд рублей.

По данным ЦБ, Миллениум Банк нарушал банковское законодательство, все нормативы достаточности его собственных средств упали ниже 2%, размер собственного капитала снизился ниже минимально допустимого значения, установленного регулятором (300 млн рублей).

— Отзыв лицензии у Миллениум-банка был ожидаемым: с 23 декабря «Миллениум» нарушал все три норматива достаточности капитала, а также норматив максимального размера крупных кредитных рисков, убыток банка за 2015 год составил 0,6 млрд рублей, — отмечает Осадчий. — Капитал банка за декабрь сократился с 1,2 млрд рублей до 0,5 млрд. Причина — банк вынужден был резко увеличить резервы на возможные потери по ссудам по требованию ЦБ. В свою очередь, банк «Регнум» обязательные нормативы в декабре не нарушал, убыток «Регнума» за 2015 год составил 73 млн рублей.

На 1 января 2016 года Миллениум Банк занимал 278-е место в рейтинге российских банков по активам (8,5 млрд рублей). В состав бенефициаров банка входили ОАО «РЖД», члены совета директоров АО «УСК Мост» и совладельцы группы компаний «СК Мост» Владимир Костылев, Евгений Сур, а также гендиректор и основной владелец ОАО «РЖД — Развитие вокзалов» Сергей Пак.

Банк «Регнум» на 1 января 2016 года находился на 572-й строчке рейтинга банков РФ по активам (1,4 млрд рублей). В состав акционеров банка входили граждане Турции — Эрдал Аккартал, Лаудер Нильгюн и Тургай Гюльсехер, Гого Дилек. Банк также контролировали Наталья Шипилова, ООО «СпецБланк», Олег Маклашов, Ольга Соболева, Татьяна Сарматова.

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у семи банков. За 2015 год — у 93.

Известия // пятница, 5 февраля 2016 года

Клиенты Миллениум Банка и банка «Регнум» получат до 2,8 млрд рублей

Клиенты Миллениум Банка и банка «Регнум» получат до 2,8 млрд рублейС начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у семи банков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке