Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Россия передаст Казахстану часть территории Байконура

РФ впервые расстается с частью арендованных у Казахстана земель космодрома

Фото: Сергей Дубровин / ИЗВЕСТИЯ

В этом году Россия передаст Казахстану часть территории Байконура, арендованной РФ до 2050 года. Речь идет об 11,6 тыс. гектаров земли, вплотную примыкающих к городу Байконур.

- Договоренность о передаче Казахстану четырех участков земли площадью 11,6 тысяч гектаров была достигнута осенью прошлого года, - говорит и. о. генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) Рано Джураева. - Мы никак эту землю не используем. Кадастровые работы закончены, и в I полугодии будет осуществлен вывод земли из аренды. Участки передаются по инициативе казахстанских партнеров - они собираются развивать инфраструктуру, возможно строить отели. Может быть, это делается в рамках подготовки к выставке «Астана ЭКСПО-2017».

Получить официальные комментарии от правительства Казахстана не удалось, в то же время источник в Казкосмосе (Аэрокосмический комитет при министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан) отметил, что на выведенных из аренды РФ землях планируется не только создавать объекты инфраструктуры, но также организовывать производства для трудоустройства рабочих, высвободившихся в результате сокращений.

Выставка «Астана ЭКСПО-2017» (или «Всемирная выставка 2017») пройдет летом будущего года в Казахстане. Устроители ожидают 3 млн посетителей, на подготовку из бюджета Казахстана выделено 283 млн евро. Байконур планируется предложить для посещения участникам «Астана ЭКСПО-2017»: вопрос об организации регулярных туров на космодром, решающийся как раз сейчас, был поднят именно казахстанскими партнерами в преддверии выставки.

Космодром Байконур и одноименной город вместе образуют комплекс “Байконур” (площадь 6717 кв. км, т.е. 672 тыс. га), арендуемый Россией у Казахстана до 2050 года за $115 млн в год. Цена аренды после передачи 11,6 тыс. гектаров Казахстану пересматриваться не будет.

Это первый случай досрочной передачи земли Байконура из российской аренды во владение Казахстаном. Принципиальная возможность вывода отдельных участков комплекса из российской аренды до 2050 года была согласована в феврале 2013 года на уровне глав государств.

Тогда же было намечено, что в первую очередь Казахстан получит в свое распоряжение стартовый комплекс ракет «Зенит». Но дальнейшие события на Украине («Зениты» собирает днепропетровский «Южмаш») поставили под вопрос будущее ракет «Зенит»: «Южмаш» погряз в долгах и остановил работу. В обозримой перспективе запланирован один пуск "Зенита", но при благоприятном стечении обстоятельств их может быть и два (если Украина найдет средства на достройку ракеты для запуска "Зенитом" украинского спутника вещания "Лыбiдь"). Российская сторона по-прежнему готова передать Казахстану инфраструктуру для "Зенитов", но теперь партнеры уже не спешат получить в распоряжение имущество, которому пока сложно найти применение.

В последнее время представители РФ и Казахстана вернулись к обсуждению строительства стартового стола для ракет «Ангара» на Байконуре. Этот  проект обсуждался еще более 10 лет назад, но казахстанских партнеров не устраивала озвученная Роскосмосом цена за строительство комплекса для «Ангары» на Байконуре - $1,6 млрд.

Известия // понедельник, 8 февраля 2016 года

Россия передаст Казахстану часть территории Байконура

Россия передаст Казахстану часть территории БайконураРФ впервые расстается с частью арендованных у Казахстана земель космодрома

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке