Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

В прокуратуру пожаловались на гололед

Адвокаты требуют наказать чиновников мэрии, отвечающих за чистоту столичных тротуаров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Прокуратура Москвы проверит чиновников, ответственных за надлежащее состояние объектов благоустройства в городе, по факту бездействия во время недавнего гололеда на столичных тротуарах. С соответствующим заявлением в прокуратуру обратился адвокат коллегии «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов.

«В декабре 2015 — январе 2016 года в коллегию поступили многочисленные обращения граждан на качество уборки территории г. Москвы и устранения деформаций, повреждений дорожного покрытия, — указывается в документе. — Между тем, согласно п. 3.4 постановления правительства Москвы № 762-ПП, тротуары, посадочные площадки остановок общественного транспорта должны быть обработаны противогололедными реагентами, исключающими образование наледей или снежного наката и скольжения пешеходов. Проезжая часть должна быть полностью очищена от снежных накатов и наледей. В зимнее время состояние проезжей части должно обеспечивать беспрепятственное движение всех видов транспортных средств, а состояние тротуаров — безопасное и удобное движение пешеходов».

Указанные требования не были выполнены, считают юристы. По их мнению, органы исполнительной власти столицы — департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и объединение административно-технических инспекций Москвы «не обеспечивают надлежащим образом контроль за соблюдением требований нормативных актов, регламентирующих санитарно-техническое содержание объектов дорожного хозяйства и объектов благоустройства».

Как утверждается в заявлении, «бездействие органов исполнительной власти приводит к недопустимому образованию гололеда, снежных накатов на улицах города и создает угрозу причинения вреда здоровью граждан».

Согласно статистике департамента здравоохранения столицы, пик уличного травматизма пришелся на пятницу, 29 января 2016 года, когда в службу скорой и неотложной помощи обратилось 200 человек, причем наибольшее число пострадавших (70%) получили травмы в с 6 до 12 часов утра, что было связано с прошедшим в это время «ледяным» дождем.  Всего за время гололеда количество травм возросло в три раза по сравнению с обычными днями. Основные травмы: переломы конечностей, ребер и ушибы различной тяжести, растяжения связок и черепно-мозговые травмы.

— Многочисленные обращения граждан и личное впечатление от работы коммунальных служб заставили нас принять меры, направленные на предотвращения ситуаций, представляющих угрозу для здоровья жителей и гостей столицы, — заявил Павел Хлюстов. — Я думаю, почти все заметили, что в нынешнем сезоне работа коммунальных служб резко ухудшилась. Это касается как тротуаров, так и проезжей части. Такая ситуация противоречит санитарно-техническим требованиям к содержанию объектов дорожного хозяйства и создает условия для увеличения числа травм и дорожно-транспортных происшествий.

Адвокат требует от прокуроров провести проверку чиновников и при необходимости обратиться в суд «с заявлением о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц».

По мнению юристов, закономерным итогом проверки могут стать выговоры, штрафы и даже — хоть и с малой долей вероятности — уголовное наказание для чиновников, ответственных за благоустройство. В любом случае юристы предлагают гражданам обращаться в мэрию или в суд за компенсацией.

— Если будет доказана халатность мэрии и будут серьезные последствия, то возможна и уголовная ответственность по ст.е 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность», предусматривающая максимальное наказание до семи лет лишения свободы, — пояснил юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — Но такой исход маловероятен. Граждане могут взыскать с мэрии ущерб в добровольном досудебном порядке. Для этого пишется претензия в адрес мэрии с требованием возместить ущерб. Если мэрия бездействует, то в этом случае ущерб можно взыскать только через суд, где надо будет доказать, что бездействие или халатность мэрии привела к травмам.

— Пострадавшим придется набраться терпения, запастись необходимыми доказательствами и разобраться, кому предъявлять требования, — отметила юрист коллегии «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева. — Всегда сложно доказать, что травма была получена именно в этом месте и в результате падения на неубранном участке. Здесь необходимо привлекать свидетелей, представлять фотоснимки и т.д. К сожалению, мало кто задумывается о фиксации всех обстоятельств после падения, поэтому исковые заявления часто остаются без удовлетворения.  

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

В прокуратуру пожаловались на гололед

В прокуратуру пожаловались на гололедАдвокаты требуют наказать чиновников мэрии, отвечающих за чистоту столичных тротуаров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке