Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«Чтобы снизить отток хоккеистов в НХЛ, создадим «Академию хоккея»

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг — о новом проекте федерации и подготовке национальной сборной к очередному этапу Еврохоккейтура

Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Федерация хоккея России (ФХР) объявила о разработке нового проекта — «Академии хоккея России». Как рассказал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, в федерации решили воспользоваться опытом СССР в подготовке спортсменов. 

— Мы решили создать программу развития хоккея в нашей стране. Рабочее название — «Академия хоккея России», — пояснил «Известиям» Роман Ротенберг. — Проводится огромная научная работа. Это будет полноценная программа по развитию и подготовке наших спортсменов. Она будет проработана всеми отечественными специалистами, в том числе и тренерами наших сборных, которые входят в рабочие группы по созданию «Академии». Например, в Швеции есть «Путь в элиту», в Финляндии — «Тропа львенка», в США — Национальная программа развития хоккея, аналог которой существует и в Канаде. Кстати, в Советском Союзе такая программа тоже существовала. К сожалению, мы всё упустили после всех исторических преобразований. 

Как отметил Роман Ротенберг, планируется, что все тренировочные процессы будут проводиться под видеонаблюдением, которое поможет осуществить контроль за выполнением программы «Академии хоккея России». 

— Программа будет состоять из рекомендаций и стандартов по подготовке хоккеистов: это катание на льду, владение шайбой и многое другое, что позволит лучше готовить наших игроков. На этом и делается основной акцент, — рассказал он. — «Академия» рассчитана на разный возраст, начиная с 6 лет и заканчивая взрослой командой. Во главу угла ставятся именно рекомендации, которые будут выданы всем тренерам. Остается только вопрос, каким образом контролировать соблюдение этих норм. Сейчас мы активно обсуждаем и решаем это с нашими коллегами и тренерами. Был предложен неплохой вариант — установить видеонаблюдение за тренировочным процессом, которое и поможет вести контроль. 

Роман Ротенберг надеется, что программа «Академия хоккея России» позволит уменьшить отток российских игроков в НХЛ для продолжения карьеры. 

 — Нашей главной задачей является индивидуальное развитие хоккеиста, — пояснил он. — Как показывает практика, детей заставляют добиваться лишь результата, жертвуя их развитием с раннего возраста. Основная цель будущей программы — это создание всех необходимых условий во время тренировочного процесса, чтобы наши игроки не уезжали за границу. Мы готовы делать многое, чтобы снизить отток наших хоккеистов, в частности, в Северную Америку. 

Также первый вице-президент ФХР прокомментировал подготовку сборной России к матчу со сборной Чехии, который пройдет в рамках Еврохоккейтура. 

— У сборной России прошли первые тренировки. Мы видим, как горят глаза у ребят. Надеюсь, что команда покажет достойную игру в матчах против сборной Чехии. Отмечу, что у нас есть еще проект «Олимпийская сборная», поэтому в этой команде практически все игроки в возрасте до 23 лет, за исключением капитана команды Александра Семина. Надеюсь, что проявится тот победный дух, который у нас присутствовал в матчах молодежной сборной, — подытожил Роман Ротенберг. 

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

«Чтобы снизить отток хоккеистов в НХЛ, создадим «Академию хоккея»

«Чтобы снизить отток хоккеистов в НХЛ, создадим «Академию хоккея»Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг — о новом проекте федерации и подготовке национальной сборной к очередному этапу Еврохоккейтура

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке