Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

«Лазурный берег»: история одного супружества

В прокат выходит новый фильм Анджелины Джоли-режиссера, в котором она играет главную женскую роль, а мужскую — ее муж Брэд Питт

Пресс-служба NBCUniversal

Предыдущей работой актрисы, пробующей себя в режиссуре, была историческая военная драма «Несломленный». В новой картине Анджелина решила поговорить со зрителем на более интимную тему — о кризисе в отношениях, через который проходят почти все супружеские пары.

Роланд и Ванесса прибывают в маленький курортный городок на побережье Франции. Он немолодой, но всё еще привлекательный писатель, она — образец утонченности и элегантности, бывшая танцовщица с лебединой грацией. Анджелина, как и всякая женщина, знает, как выгодно преподнести себя, в том числе и на экране. Камера скользит за ней, плавно обводя изгибы тела, заглядывая в глаза и замирая на выигрышных ракурсах. Не фильм, а фотосессия для глянцевого журнала.

Но за внешней красотой пейзажей, интерьеров и нарядов скрывается отчаяние: Роланд и Ванесса только поддерживают видимость счастливого брака, а на деле постоянно ссорятся и даже перестали заниматься сексом. Поэтому Роланд целыми днями пропадает в местной забегаловке, напиваясь до неприличия, а его жена в это время тоскует в добровольном затворничестве и к возвращению мужа уже спит, накачавшись снотворным.  

Да еще, как назло, в соседний номер вселяются новобрачные, и главная цель их медового месяца — как можно скорее сделать ребенка.

Ванесса и Роланд подсматривают, причем в буквальном смысле, за чужой любовью, надеясь обрести заново свою. Удалось им это или нет — остается за кадром. В кадре же почти ничего не происходит: постоянно мелькают алкоголь, сигареты и обнаженные прелести Джоли. Сюжет увязает в множестве мелких деталей, топчется на месте и рассыпается, не достигнув кульминации. Картине явно не хватает стержня, вокруг которого бы выстраивалась драматическая линия.

Зато можно смотреть на игру таких замечательных актеров, как тот же Питт или Мелани Лоран (молодая жена из соседнего номера) и Нильс Ареструп (хозяин кафе, в котором напивается Роланд). Ареструп создал проникновенный образ пожилого человека, который до сих пор скорбит о потере жены, но печаль его светла: он старается вспоминать лишь хорошее и надеется встретиться с ней уже по другую сторону бытия. Разительный контраст с Роландом и его брюзжанием по поводу пока еще живой супруги.

Собственно, эта история интересна только в контексте реальных отношений Питта и Джоли, которые, если судить по заметкам в прессе, и по их собственным публичным признаниям, тоже переживают кризис в отношениях и балансируют на грани развода.

И если в фильме «Мистер и миссис Смит», где звездная пара также играла супругов, которым встряска помогла преодолеть трудности в браке, прогноз для отношений был оптимистичным, то «Лазурный берег» в этом смысле гораздо грустнее. И скучнее.

Конфликту не хватает внутренней остроты, и надуманная причина разногласий супругов не дает той глубины, которая обязана быть в каждой драме, посвященной человеческим эмоциям. Душевная буря, которая терзает Роланда и Ванессу, проносится мимо зрителя стороной, оставляя только смутное раздражение: чего им не хватает?

Возможно, Анджелина искренне хотела, чтобы мы смогли заглянуть ей в душу, но недостаточно ее для этого открыла, кокетливо закрывшись элегантной шляпкой.

Известия // вторник, 9 февраля 2016 года

«Лазурный берег»: история одного супружества

«Лазурный берег»: история одного супружестваВ прокат выходит новый фильм Анджелины Джоли-режиссера, в котором она играет главную женскую роль, а мужскую — ее муж Брэд Питт

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке