Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Лавров поздравил коллег с Днем дипломатического работника

Глава МИД РФ призвал всех сделать правильные выводы из прошлого и действовать на равноправной основе

Фото: mid.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров поздравил всех коллег-дипломатов по случаю Дня дипломатического работника 10 февраля.

— Хотел бы поздравить всех дипломатов, всех, кто работает в системе Министерства иностранных дел как в Центральном аппарате, так и в наших представительствах в субъектах Российской Федерации и в загранучреждениях. Особые слова признательности и низкий поклон всем нашим ветеранам, которые по-прежнему с нами и щедро передают свои опыт и знания молодому поколению, — сказал Сергей Лавров.

Российский министр заявил, что не все проблемы удалось решить в 2015 году, отметив, что конфликтов и кризисов меньше не становится. Во многом, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, это объясняется тем, что, «помимо линии большинства стран мира на развитие коллективного взаимоуважительного партнерства, есть и другая, которая исходит из старой логики диктата, навязывания своих взглядов и ценностей всем остальным, а также из необходимости доминировать в нашем мире».

— Эта линия проявляется достаточно негативно в целом ряде конфликтов, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке и Севере Африки — в Ираке, Йемене, Ливии, которая была буквально развалена в результате натовских бомбардировок в 2011 году. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем подобные попытки проведения односторонней эгоистической линии, извлечения преимуществ только для одной группы стран в отношении сирийского кризиса, — заявил Сергей Лавров. — Рассчитываю, что здравый смысл возобладает по всем этим вопросам и другим конфликтным ситуациям в Африке и в других частях мира, мы сделаем правильные выводы из уроков прошлого года и будем действовать исключительно на взаимоуважительной, равноправной основе, на основе признания и реализации на практике центральной роли ООН.

При этом, глава МИД РФ отметил достижения российской дипломатии в минувшем году — историческая договоренность об урегулировании иранской ядерной программы (ИЯП), завершение процесса химической демилитаризации Сирии, согласование документа на Парижской конференции по проблемам изменения климата.

— Сегодня мы уже в 14-й раз отмечаем День дипломатического работника, который символизирует преемственность многих поколений российских дипломатов в их служении Отечеству на благо нашего народа. Выбор этой конкретной даты — 10 февраля — связан с наиболее ранним обнаруженным упоминанием о деятельности Посольского приказа в 1549 году. Это было давно, но традиции российской дипломатии восходят гораздо дальше, в более глубокие века. Например, есть сведения о том, что в 957 году, то есть более тысячи лет назад, княгиня Ольга посетила Константинополь и провела там успешные переговоры, — сказал Сергей Лавров. — Сегодня нашей дипломатической службе приходится работать в условиях, когда обстановка в мире очень сильно обострилась, нарастают общие для всех угрозы, прежде всего угроза терроризма, других форм организованной преступности, наркотрафик, обостряются проблемы, связанные с изменением климата, нехваткой продовольствия в огромных частях нашей планеты, несмотря на его избыток в других регионах, и многое другое. Все это — вызовы и угрозы, требующие объединения усилий.

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

Лавров поздравил коллег с Днем дипломатического работника

Лавров поздравил коллег с Днем дипломатического работникаГлава МИД РФ призвал всех сделать правильные выводы из прошлого и действовать на равноправной основе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МИД России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке