Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Россия подала в ООН заявку на расширение границ шельфа в Арктике

Речь идет об участке площадью 1 млн 191 тыс. кв. км

Глава Минприроды РФ Сергей Донской подал в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике, положительное рассмотрение которой даст стране приоритетное право на разработку полезных ископаемых. О намерении профильного ведомства оформить на Россию почти 1,2 млн кв. км шельфа «Известия» писали еще в мае прошлого года.

Речь идет об участке площадью 1 млн 191 тыс. кв. км внутри условного треугольника Мурманск – Северный полюс – Чукотка. По словам Донского, Россия собрала доказательства того, что не только хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское плато, но и южная часть хребта Гаккеля, а также котловина Подводников являются продолжением российского континентального шельфа.

Эти объекты были включены в обновленную заявку России, направленную в комиссию ООН в августе. Теперь эту заявку подкрепили весомыми доказательствами.

Если указанные районы признают продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку. По прогнозам, речь идет о запасах почти 5 млрд т углеводородов.

Как ранее заявлял Сергей Донской, основной объем работа по разработке шельфа должен лечь на плечи отечественных подрядчиков. «Одна из ключевых задач… решения о передаче объемов каких-то работ на сторону должны приниматься с точки зрения локализации здесь в России, чтобы не было такого, что основной объем работ передается зарубежным подрядчикам», — говорил министр.

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

Россия подала в ООН заявку на расширение границ шельфа в Арктике

Речь идет об участке площадью 1 млн 191 тыс. кв. км

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке