Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

80-летие Резо Габриадзе отметят «Необыкновенной выставкой»

Специально для экспозиции в Музее Москвы построили театральный зал на 250 мест, где состоятся гастроли знаменитого театра марионеток Габриадзе

Фото предоставлено пресс-службой музея

В Музее Москвы с 12 февраля по 20 марта будет проходить мультимедийная «Необыкновенная выставка», посвященная 80-летию грузинского художника, скульптора, кинорежиссера, писателя и сценариста Резо Габриадзе. Проект этот и правда необыкновенный, потому что москвичам не только покажут более 600 работ юбиляра — живопись, графику, эскизы к театральным постановкам, портреты, скульптуры. Смысловым центром экспозиции, занявшей 2 тыс. кв. м, станет специально построенный камерный театральный зал на 250 мест, где состоятся гастроли знаменитого театра марионеток Габриадзе.

Куратор выставки, режиссер и актер Лео Габриадзе рассказал «Известиям», что работа над экспозицией велась больше полугода.

— Это эксклюзивный проект ко дню рождения Резо. Мы в Музее Москвы всё перестроили: когда посетители придут, они его не узнают! У меня друг спрашивал: «Почему экспозиция мультимедийная, почему вы не привезете для выставки оригиналы»? Он подумал, что мы решили идти легким путем. Но то, что мы затеяли, с точки зрения организации и производства оказалось очень сложно. У нас 60 проекторов, в каждом из них по 30 минут материала. Это всё мы собирали полгода: фотографировали картины, сканировали, делали цветокоррекцию, анимацию. Мне кажется, повесить оригиналы было бы гораздо легче, — сказал Лео Габриадзе. 

Вход в выставочный зал будет предварять огромный экран с изображением фрагмента здания театра в Тбилиси — знаменитой башни с ангелом, который звоном колокольчика приглашает зрителей на спектакль. На этом же экране будут экспонироваться эскизы, показывающие, как рождался театр.

В театральном зале покажут самые известные спектакли театра Резо Габриадзе: «Сталинград», «Осень моей весны», «Рамона» и «Бриллиант маршала де Фантье». Для гастролей из Тбилиси в Музей Москвы привезли более 240 кукол, которые создавались последние 30 лет по авторским эскизам Резо Габриадзе.

В свободное от спектаклей время театральный зал не будет пустовать: там состоятся показы фильмов Георгия Данелии «Мимино», «Кин-дза-дза» и «Не горюй!», снятые по сценариям Резо Габриадзе, а также менее известные российскому зрителю картины киностудии «Грузия-фильм».

Спектакли Габриадзе, которые покажут в Москве

Фото предоставлено пресс-службой музея

«Сталинград»

Это самый известный спектакль Резо Габриадзе, премьера которого состоялась в Дижоне (Франция) в 1998 году. В постановке сама битва является только контекстом, в котором представлены судьбы героев: генералов армии, лошадей и даже муравьев. В центре сюжета — история любви лошадей Алеши и Наташи. Они ищут друг друга на полях войны, и при этом не могут погибнуть до тех пор, пока вновь не окажутся вместе. В итоге Наташа и Алеша встречаются, но он вдруг решает, что ее любовь уже не та. И лишь когда очередная бомбежка повалит Наташу с ног, оба поймут, что на самом деле как никогда нужны друг другу.

Габриадзе рассказывал, что образ лошадей запал ему в душу после того, как он прочитал заметки фронтового корреспондента, который описывал Сталинград после битвы: повсюду были останки лошадей (во время наступления советских сил погибло 10 тыс. лошадей), одна, еще живая, плелась на трех ногах, волоча за собой четвертую, искалеченную.

«Образ этой лошади на трех ногах долгое время неотступно преследовал меня, — вспоминал Резо Габриадзе. — Таким образом, там, в моем сознании, и начала обретать очертания тема Сталинградской битвы. Далекие картинки из забытого детства — вдовы в черном, калеки и инвалиды, которых я повсюду видел в своем родном Кутаиси, слезы и горе моей бабушки. Все эти образы мучили меня, пока я не написал эту пьесу, этот реквием по Сталинграду».

Фото предоставлено пресс-службой музея

«Рамона»

Главные герои спектакля — паровозы Эрмон и Рамона. По словам Резо Габриадзе, эта история во многом связана с атмосферой послевоенной Грузии, в которой проходило его детство. Эрмона с районной станции по долгу службы отправляют на другой конец СССР, а Рамона остается и продолжает ездить всё по тому же короткому маршруту: 300 м туда и 300 м обратно. В историю любви и разлуки паровозов вплетаются приключения цирка шапито, обедневшие артисты которого пытаются доехать до курортного городка Цхалтубо.

«Цирк шапито появился в спектакле по той же причине, по какой и паровозы. Паровозы мне вспоминаются теплыми, они дышали, чихали иногда, а шапито было брезентовое. Оно тоже дышало, отзывалось на ветерок, на дождь. Иногда не было даже слышно реплик клоунов, когда был сильный дождь. Палками сбивали воду с брезентового навеса, делали это шпрехшталмейстеры, это были замечательные люди уже ушедшей культуры», — вспоминает Резо Габриадзе.

В итоге Рамона, пожалев бедствующих циркачей, соглашается помочь им: она самовольно покидает свой пост, чтобы доставить артистов до места выступления.

Фото предоставлено пресс-службой музея

«Осень моей весны»

Действие происходит в грузинском городке Кутаиси в послевоенное время. Главный герой спектакля — птичка Боря, пьяница и гуляка, который при этом очень любит своих близких и готов на всё ради них. После смерти шарманщика Варлама Боря остается единственной опорой в жизни бабушки Домны. Желание помочь ей расплатиться с долгами заставляет Борю отправиться в путешествие в криминальный мир разбитых машин, опасных пригородов и старых кинотеатров. Обстоятельства вынуждают его стать вором, затем он влюбляется в красавицу Нинель и переживает множество опасных и увлекательных приключений. В итоге он оказывается в КПЗ и его приговаривают к пожизненному заключению в витрине охотничьего магазина с последующей передачей тушки в Тбилисскую академию наук. В это время умирает Домна, и начальник кутаисской конной милиции отпускает Борю проститься с ней. Но самого Борю подстреливают, и пернатый герой умирает на могиле Домны и Варлама.

Фото предоставлено пресс-службой музея

«Бриллиант маршала де Фантье»

Это спектакль-буффонада. Генерал, князь Вано Пантиашвили внезапно получает телеграмму о том, что в Париже скончался его родственник, французский маршал де Фантье, завещавший ему самый большой в мире бриллиант «де Фантье» более чем в 8 тыс. карат. Для получения наследства князь в сопровождении нескольких жителей старого Тбилиси отправляется во Францию, где их ждут приключения, замысловатые интриги и первая в жизни генерала любовь. В итоге Пантиашвили с друзьями возвращается на родину, а богатое наследство он жертвует инженеру Эйфелю, чтобы тот смог построить свою башню.

В постановке звучат грузинские народные песни, а также музыка грузинского композитора Виктора Долидзе, жившего в начале XX века.

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

80-летие Резо Габриадзе отметят «Необыкновенной выставкой»

80-летие Резо Габриадзе отметят «Необыкновенной выставкой»Специально для экспозиции в Музее Москвы построили театральный зал на 250 мест, где состоятся гастроли знаменитого театра марионеток Габриадзе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке