Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Путин пригрозил увольнять за срыв расселения аварийного жилья

Президент обсудил с правительством вопросы социально-экономического развития в 2016 году

Фото пресс-службы президента России

Президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году, на котором обсуждались текущие социально-экономические проблемы: импортозамещение в фармацевтической отрасли, ситуация в моногородах, расселение граждан из аварийного жилья. В случаях промедления в работе по последнему вопросу глава государства предложил принимать и кадровые решения.

Начал совещание Владимир Путин с поздравления председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, которой исполнилось 50 лет.

— Хотел бы вручить вам книгу. Она, правда, 1936 года, но исторических параллелей не нужно никаких проводить. Почему? Потому что это классическое произведение, но в соответствии с вашей сегодняшней работой. Наверное, что‑то полезно будет вспомнить. «Ревизор» называется, — сказал Владимир Путин и вручил раритетное издание, вышедшее в год столетия произведения.

Министр строительства Михаил Мень доложил, что в прошлом году программа расселения граждан из аварийного жилья выполнена на 98%, но есть два региона, где работа идет очень медленно.

— Практически саботирование программы, — констатировал министр.

Так, в Карелии за весь период действия федеральной программы расселено 11% аварийного жилья, в Забайкальском крае — 15,5%. По словам министра, низкие показатели в этих регионах фиксируются из года в год.

— Так, а деньги они куда дели? Это ж целевые деньги, — поинтересовался Владимир Путин.

Министр ответил, что средства находятся в бюджетах субъектов, из них должны быть выплачены штрафы за невыполнение целевой программы.

— Как объясняют такое положение дел? — уточнил Владимир Путин.

— Не могут администрировать эту программу. Разводят руками, — пояснил Михаил Мень.

— То есть они не могут организовать работу даже при наличии финансирования...  Дмитрий Анатольевич (премьер-министр Дмитрий Медведев. — «Известия»), у меня к вам просьба и к руководителю администрации президента (Сергею Иванову. — «Известия»), прошу проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе и кадрового порядка, — поручил президент.

О лекарственном обеспечении докладывала заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Он рассказала, что растет количество отечественных препаратов и удалось наконец закрыть «брешь» в аптеках, возникшую при эпидемии гриппа.

Вице-премьер также подверглась критике со стороны главы государства.

— Очень хотелось бы, чтобы и зима не наступала неожиданно, и рост гриппа, который прогнозируется и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения. — «Известия»), и нашими службами, приходил тоже не вдруг с неба. Мы же понимаем, что происходит, надо быть к этому готовыми. Сейчас говорить о том, что лекарства поступают и волна гриппа уходит... Поэтому прошу на будущее — все соответствующие службы должны быть полностью отмобилизованы и готовы к такому развитию событий, — сказал Владимир Путин.

Как выяснилось, грипп сказался и на работе первого вице-премьера Игоря Шувалова. Под его руководством проходил семинар для мэров моногородов, где снова фиксируются трудности в сложный экономический период. По словам Игоря Шувалова, из 319 мэров приехало 269 — часть из них не смогла прибыть как раз из-за гриппа.

За последние годы в моногородах создано более 100 тыс. рабочих мест, но в прошлом году показатель безработицы снова пошел вверх, и он выше, чем средний показатель безработицы в соответствующих субъектах федерации.

— Большинство мэров видят будущее своего города в том, чтобы реанимировать старые предприятия, но это практически невозможно, — обозначил Игорь Шувалов проблему, решать которую будет фонд моногородов.

Как отмечалось на совещании, на развитие моногородов было выделено 7 млрд рублей, не исключено, что сумма будет увеличена.

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

Путин пригрозил увольнять за срыв расселения аварийного жилья

Путин пригрозил увольнять за срыв расселения аварийного жильяПрезидент обсудил с правительством вопросы социально-экономического развития в 2016 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке