Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Представители НКО станут студентами

Общественная палата РФ обучит гражданских активистов новым компетенциям в собственном университете

Фото: perspektiva.oprf.ru

Представители НКО и отдельные гражданские активисты получат университетское образование, правда, без диплома. В феврале на площадке первого окружного форума «Сообщество» Общественная палата РФ запускает новый проект — корпоративный университет. Его задача — вырастить из гражданских активистов настоящих лидеров, умеющих презентовать проекты и привлекать инвестиции. Об этом «Известиям» рассказал руководитель проекта ОП «Перспектива» Александр Свинин.  

В декабре прошлого года предполагалось, что «вуз для общественников» будет в первую очередь виртуальным проектом, включающим обучающие вебинары и лекции. Теперь же принято решение сперва запустить его в рамках окружных форумов «Сообщество» как еще один инструмент для поддержки активных граждан в продвижении общественно полезных инициатив.  

— Еще в прошлом году мы анонсировали запуск университета, студентами которого станут руководители НКО и гражданские активисты, которые совершенно бесплатно приобретут новые компетенции. Такая возможность представится не только всем участникам девяти окружных форумов «Сообщество» — образовательные модули корпоративного университета ОП также пройдут в Москве. Для участников подготовлены уникальные мастер-классы и тренинги. Например, у нас будут отдельные образовательные блоки для НКО-стартапов, для «зрелых» организаций, а также для руководителей некоммерческих организаций, больше направленные на развитие личностных компетенций, — рассказал руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин.  

Преподавателями станут руководители успешных НКО, члены Общественной палаты РФ, чиновники. Также будут приглашены владельцы компаний, поскольку у бизнеса и некоммерческих организаций многие компетенции схожи.  

— В прошлом году мы провели пилотный модуль университета: в течение трех дней на базе Корпоративного университета Сбербанка России интенсивное бесплатное обучение проходили представители 270 некоммерческих организаций со всей страны. Пермь в этом году станет первым местом, где мы начнем системно работать над этим университетом, оперативно отвечая на самые актуальные запросы общественников. Кроме того, помимо очного модуля, планируем летом запустить онлайн-университет для тех, кто не сможет посетить живые площадки, — добавил руководитель «Перспективы».  

По его словам, проект далек от университета в прямом понимании. Здесь не будут выдавать дипломы Общественной палаты РФ. Это просветительский проект, где будут вестись разговоры и на «отвлеченные» темы. Такие как как постановка целей организации, общественно-политические тенденции, поскольку деятельность НКО сложно рассматривать в отрыве от политики.  

Член Общественной палаты РФ и Совета по правам человека при президенте РФ Елена Тополева-Солдунова также отметила, что образовательные мероприятия в рамках корпоративного университета ОП не будут дублировать работу ресурсных центров и других организаций, работающих над повышением квалификации представителей НКО.  

— Мы будем использовать уникальные возможности Общественной палаты в плане привлечения нужных спикеров из самых разных областей, а не только из некоммерческого сектора. Например, принимая запросы НКО, мы понимаем, что людей нужно обучать маркетингу. Здорово, когда такие навыки получаешь от людей, преуспевших в предпринимательстве. Среди членов Общественной палаты имеются предприниматели, представители и бизнеса, и академической среды. И, что немаловажно, есть выходы на чиновников и эффективных управленцев. Обещали, что на одной из площадок университета выступит Герман Греф. Пригласить таких звезд было бы очень интересно и ново, — отметила Тополева-Солдунова.  

Участница проекта ОП РФ «Перспектива», президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова рассказала о позитивных сдвигах в деятельности собственного НКО после участия в пилотном университете ОП и форуме «Сообщество».  

— Такое обучение помогает снимать огромное количество барьеров. Мы познакомились к крауфандингом, начали создавать социальные франшизы. Например, исчезает страх подавать заявки на президентский грант, о чем многие региональные организации, и мы в том числе, раньше и не задумывались. Благодаря полному погружению три дня пролетели как один. Мы смогли пообщаться с федеральными чиновниками, которые никого не оставили без ответов. В этом году планирую посетить несколько окружных форумов «Сообщество». Это абсолютно не протокольные мероприятия для галочки, а реальное обучение. Мы, например, смогли получить президентский грант и теперь можем распространять свой опыт социальной деятельности в те регионам, где есть запрос, — отметила Елена Котова. 

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Представители НКО станут студентами

Представители НКО станут студентами Общественная палата РФ обучит гражданских активистов новым компетенциям в собственном университете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке