Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

СМИ узнали о задержании представителя ДНР по делу о захвате особняка

По версии следствия, Петр Чихун причастен к попытке рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре

В Москве по подозрению в крупном мошенничестве задержан юрист Петр Чихун, который также является представителем Донецкой Народной Республики в Международном уголовном суде при ООН, сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, 56-летний Чихун причастен к попытке рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре, 3, которым изначально пытались завладеть несколько бизнесменов, включая его соратника по ДНР Дмитрия Лысаковского. 

Однако при задержании юрист опроверг свою причастность к этому делу, называя действия сотрудников правоохранительных органов произволом и беззаконием. В ближайшее время Чихуну будет предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Первая попытка рейдерского захвата здания была совершена бизнесменами Михаилом Черновым и Михаилом Балакиревым, которые, в свою очередь, дали взятку председателю 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирине Барановой. Женщина, подговорив свою подчиненную, вынесла решение в пользу дельцов. Однако махинация была раскрыта, и в 2013 году оба мошенника попали за решетку. Баранова успела уехать в США, где и находится до сих пор.

Теперь следователи раскрыли вторую попытку завладеть старинным особняком, организаторами которой стали сообщники осужденных аферистов. Схема рейдерского захвата была использована как и прежде, только в этот раз преступники подкупили нижегородский суд, который арестовал желанный особняк. В результате здание было продано офшорной фирме «Делимар Корпорейшн ЛТД» под руководством Лысаковского за $7,5 млн. После того как ему отказали в регистрации права собственности на недвижимость, он уехал на юго-восток Украины и по возвращении был арестован.

В ходе следствия выяснилось, что непосредственное отношение к афере имел и давний партнер Лысаковского — Петр Чихун, который в середине 2000-х уже был осужден на 3 года условно за хищение и злоупотребление полномочиями. Позже он вместе с Дмитрием Лысаковским выезжал в ДНР и также стал представителем непризнанной республики в международном суде. Одновременно с этим он активно общался со своими сообщниками по захвату особняка, в частности искал на него покупателей. 

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

СМИ узнали о задержании представителя ДНР по делу о захвате особняка

По версии следствия, Петр Чихун причастен к попытке рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке