Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Дело подруги Васильевой возвращено в прокуратуру

После двух заседаний Пресненский райсуд вернул прокурору дело экс-главы центра правовой поддержки (ЦПП) «Эксперт» Екатерины Сметановой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Пресненский райсуд Москвы вернул в прокуратуру материалы дела о хищениях активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис», обвиняемой по которому является сокурсница и подруга экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой экс-глава центра правовой поддержки (ЦПП) «Эксперт» Екатерина Сметанова. Если прокуроры, в свою очередь, вернут дело военным следователям, оно может быть закрыто. 

Судебный процесс по делу «Оборонсервиса» последней фигурантки Екатерины Сметановой был скоротечным: в Пресненском райсуде Москвы прошло всего два заседания. Их подробности неизвестны, потому что процесс проходил в закрытом режиме из-за того, что Сметанова заключила сделку со следствием и находится под государственной защитой. Впрочем, вчера стало известно, что в начале процесса было заявлено ходатайство о возвращении материалов дела в прокуратуру, которая их утверждала. Обычно это говорит о том, что и само дело будет возвращено в Главное военное следственное управление СКР, которое расследует дело «Оборонсервиса». 11 февраля судья Пресненского райсуда Александр Шипиков удовлетворил это ходатайство. Теперь дело вернулось в Главную военную прокуратуру.  

Сметанову должны были судить по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупных размерах в составе группы») и ч. 3 ст. 204 УК («Коммерческий подкуп»). По версии следствия, по просьбе бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой Екатерина Сметанова возглавила компанию «Эксперт», которая искала объекты Минобороны для продажи и получала за это миллионы рублей в качестве агентского вознаграждения. 

Изначально в деле Екатерины Сметановой были все эпизоды хищений, как и у Евгении Васильевой, с общим ущербом более чем 3 млрд рублей. Самые крупные были связаны с продажей акций столичного ОАО «31 ГПИСС», земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, помещений магазина № 29 ОАО «Мосвоенторг» на Арбате. Однако из окончательного обвинения часть эпизодов исчезла, сумма ущерба снизилась в разы и ранее уже была возмещена за всех обвиняемых отцом Евгении Васильевой.

Екатерина Сметанова изначально пошла на сотрудничество со следствием и дала показания против Евгении Васильевой и других фигурантов дела «Оборонсервиса». Следователи опасались давления на важного свидетеля, поэтому она находилась под госзащитой. Во время суда по делу «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова рассказала, что всеми делами и финансами в компании реально заправляла Евгения Васильева. По словам Сметановой, по распоряжению Васильевой деньги от сделок переводились в ООО «ВитаПроджект», которое и покупало на них по заниженной цене активы Минобороны — акции ОАО «31 ГПИСС», здания «Мосвоенторга» на Арбате.

Эпизод о коммерческом подкупе касается версии следствия о том, что Сметанова получала «откаты» от бизнесменов за возможность купить дешевые активы Минобороны в виде дорогих турпутевок в Израиль и Чехию на 500 тыс. рублей, а также планшетов iPad.

Только за мошенничество Сметановой грозило до 10 лет лишения свободы. По ч. 3 ст. 204 УК предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы или 40-кратный штраф. 

Однако Сметанова заключила сделку со следствием, активно давала показания, поэтому суд должен был назначить ей не более двух третей от максимального срока наказания. По закону суд может также назначить наказание ниже нижнего предела, вплоть до условного. Примечательно, что другая фигурантка дела «Оборонсервиса» — сменщица Сметановой на посту гендиректора «Эксперта» Динара Билялова — также заключила сделку со следствием, но получила по приговору Таганского суда 4 года реального срока всего за один эпизод мошенничества. Недавно она вышла на свободу по УДО. 

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

Дело подруги Васильевой возвращено в прокуратуру

Дело подруги Васильевой возвращено в прокуратуруПосле двух заседаний Пресненский райсуд вернул прокурору дело экс-главы центра правовой поддержки (ЦПП) «Эксперт» Екатерины Сметановой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке