Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Скульптуре «Родина-мать зовет!» придадут статус особо ценного объекта

Минкультуры разработало проект соответствующего распоряжения правительства и направило на согласование в правительство Волгоградской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Минкультуры предлагает сделать главный монумент мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане — скульптуру «Родина-мать зовет!» скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина — особо ценным объектом культурного наследия народов РФ и включить в Государственный свод таких объектов. Ведомство разработало соответствующий проект распоряжения правительства РФ и направило документ на согласование в правительство Волгоградской области.

— Согласно Указу президента РФ «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации», объекты, включенные в Государственный свод, могут быть представлены в ЮНЕСКО для включения их в Список всемирного наследия от имени Российской Федерации, кроме того, они являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается, — отметили в пресс-службе Минкультуры.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов отметил, что присвоение нового статуса памятнику повысит уровень его государственной охраны.

— По закону полномочия по охране просто объекта культурного наследия федерального значения переданы субъекту и только часть из них отданы федеральным органам. Теперь же скульптура полностью изымается из компетенции региона и вся ответственность по его сохранности ляжет на федеральные органы власти, — сказал Евгений Соседов.

В январе 2015 года Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготовить предложения об отнесении объектов, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, к числу особо ценных в целях их представления в ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия.

Скульптура «Родина-мать зовет!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. 

«Родина-мать зовет!» является центральной частью триптиха, состоящего из скульптур «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине. Согласно сюжету триптиха, на первой из скульптур, в Магнитогорске, рабочий передает воину выкованный на Урале меч, «Родина-мать» знаменует, что этот меч был поднят в Сталинграде, и в финале — меч опущен в знак окончания войны в Берлине.

Авторы проекта — скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин. Строительство монумента заняло около 8 лет: с мая 1959 года по 15 октября 1967 года.

На момент создания «Родина-мать» являлась самым высоким в мире изваянием и была занесена в книгу рекордов Гиннеса: высота статуи — 52 м, длина руки — 20 м, длина меча — 33 м. Общая высота скульптуры — 85 м, что превышает высоту статуи Свободы в Нью-Йорке (46 м) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (38 м).

Силуэт скульптуры «Родина-мать» был взят за основу при разработке герба и флага Волгоградской области.

29 апреля 2015 года американское издание Business Insider включило памятник «Родина-мать зовет!» в список самых нелепых сооружений советской эпохи, что вызвало волну возмущения в России, после чего памятник был спешно исключен из списка.

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

Скульптуре «Родина-мать зовет!» придадут статус особо ценного объекта

Скульптуре «Родина-мать зовет!» придадут статус особо ценного объектаМинкультуры разработало проект соответствующего распоряжения правительства и направило на согласование в правительство Волгоградской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке