Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

«Для ветеранов «Спартака» клуб превратился в чужую съемную квартиру»

Чемпион СССР Валерий Рейнгольд рассказал о последних днях жизни своего близкого друга, олимпийского чемпиона Анатолия Ильина

Фото: ИЗВЕСТИЯ

На 85-м году жизни скончался легендарный футболист «Спартака» Анатолий Ильин. В составе красно-белых он выступал с 1949 по 1962 год, сыграл 254 матча и забил 88 мячей. Ильин является пятикратным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка страны. В составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом 1956 года, забив в финале решающий гол в ворота сборной Югославии.

Корреспондент «Известий» связался с близким другом и партнером Ильина по чемпионскому «Спартаку» 73-летним Валерием Рейнгольдом.

— Смерть Ильина — это моя личная трагедия. Он был великим спартаковцем, человеком, который создавал историю этого клуба. Мне посчастливилось поиграть с ним в «Спартаке» полтора года. Это был порядочный, честный человек, хороший товарищ во всех отношениях. Возраст... Ничего вечным не бывает. Очень жалко, — сказал Валерий Рейнгольд.

— Вы поддерживали с ним связь в последнее время?

— Мы были близкими друзьями всю жизнь. Последние полгода мы реже общались. Анатолию было уже тяжело передвигаться, и жена не отпускала его из дома. Он уже не приезжал на съезды спартаковских ветеранов. Исключение он сделал, лишь приехав на юбилей Анзора Кавазашвили и Евгения Ловчева. Он был уже плохой... Откровенно говоря, этого стоило ожидать. Я не спрашивал у него, болел он или нет. Но такое ощущение, что ушел просто по возрасту. 

— «Спартак» как-то поддерживал Ильина?

— Да вы что... Для нас, ветеранов «Спартака», клуб из родного дома давно превратился в чужую съемную квартиру. Мне обидно за это. Говорю вам откровенно: люди, которые уходят из жизни, — они намного дороже самого «Спартака». Они и делали славу этому клубу. Я говорил ему: «Анатолий Михайлович, разве такое отношение мы к себе заслужили со стороны клуба, которому мы отдали столько лет жизни». Клуб даже не мог предоставить Ильину машину, которая бы иногда привозила и отвозила его на домашние матчи. Он в таком преклонном возрасте передвигался на метро. Ладно, что об этом говорить. Нам не нужна поддержка. Из поколения Исаева в живых остались только Никита Симонян, Алексей Парамонов и Анатолий Исаев. Дай Бог им здоровья. 

Смотрю я на безобразие со стороны руководства «Спартака». Как всё изменилось в худшую сторону. Деньги искорежили душу не только футболистам, но и функционерам. Мы выигрывали, проигрывали, но какие были ребята. Коллектив, руководство. «Спартак» был семьей. Сейчас там думают только о деньгах, а не о людях. 

— Сейчас в России есть футболисты, которых по таланту и уровню игры можно сравнить с Ильиным?

— Нет. Он был сумасшедшим футболистом. Много забивал, выиграл много трофеев. Не забывайте, что чемпионат СССР был гораздо сильнее, чем нынешнее первенство России. В нем играли команды из всех союзных республик. Киевское, тбилисское, минское «Динамо», «Арарат», «Пахтакор»... Конкуренция была очень высокая. Выиграть чемпионат СССР и чемпионат России — это две разные вещи. Ильин сделал это пять раз, выиграл Олимпиаду, играл на чемпионате мира. И всегда был на ведущих ролях. 

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

«Для ветеранов «Спартака» клуб превратился в чужую съемную квартиру»

«Для ветеранов «Спартака» клуб превратился в чужую съемную квартиру»Чемпион СССР Валерий Рейнгольд рассказал о последних днях жизни своего близкого друга, олимпийского чемпиона Анатолия Ильина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке