Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Ученые наконец поймали гравитационные волны Эйнштейна

Они появились после столкновения двух черных дыр, которые в 30 раз массивнее Солнца

Ученые Калифорнии и Массачусетса сегодня на пресс-конференции объявили, что обнаружили рябь в пространстве и времени, о существовании которой говорил 100 лет назад Альберт Эйнштейн, передает Reuters.

Эйнштейн в 1916 году предположил существование гравитационных волн — их появление стало частью его общей теории относительности, в которой описано искажение пространства и времени, вызванное наличием материи. Но до сих пор ученые нашли только косвенные доказательства их существования.

Исследователи отметили, что обнаружили гравитационные волны, которые «пришли» от двух черных дыр. Рябь стала последствием их столкновения. Сами объекты в 30 раз массивнее Солнца и расположены в 1,3 млрд световых лет от Земли. Открытие было сделано с помощью двух гигантских лазерных детекторов, один из которых был расположен в Луизиане, второй — в штате Вашингтон. Оба устройства работали в унисон. Исследователи замеряли волны, размер которых в 10 тыс. раз меньше протона.

После обнаружения гравитационного сигнала ученые заявили, что они превратили его в аудио и смогли услышать звуки двух черных дыр. «Они похожи на тихий стук в ночи. Мы получаем сигнал, который поступает на Землю, и можем сделать его звуковым», — сказал физик Мэтью Эванс.

Сотрудники институтов сообщили, что открытие гравитационных волн станет важным шагом к изучению Вселенной и поможет узнать о загадочных объектах, таких как черные дыры и нейтронные звезды. Ученые надеются разобраться в природе и истории Вселенной, которая до сих пор остается загадкой. Всё, что мы знаем о космосе, основано на электромагнитных волнах. Например, радиоволны, видимый свет, инфракрасный свет, рентгеновские лучи и гамма-лучи. Но поскольку такие объекты сталкиваются с помехами, они не содержат всей информации. Гравитационные волны преодолевают такие барьеры, поэтому с их помощью можно узнать что-то новое. Ученые рассчитывают, что открытие поможет заглянуть в черные дыры и изучить нейтронные звезды.

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

Ученые наконец поймали гравитационные волны Эйнштейна

Они появились после столкновения двух черных дыр, которые в 30 раз массивнее Солнца

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке