Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Россия и США обсудили сирийскую повестку в Мюнхене

Встреча Международной группы поддержки Сирии продолжается

Напряженные три дня в Мюнхене ожидают главу МИД РФ Сергея Лаврова. Российская делегация прибыла в столицу Баварии 11 февраля и сразу же, сойдя с трапа самолета, отправилась на встречу с госсекретарем США Джоном Керри.

За закрытыми дверями российский и американский коллеги провели более двух часов, обсуждая в первую очередь сирийскую повестку. Снова зашла речь о судьбе Башара Асада. Глава российского МИДа отстаивает позицию, уже не раз звучавшую ранее: только сирийский народ может решать судьбу страны и ее президента.

Большую часть времени на переговорах посвятили предложению Москвы прекратить огонь в Сирии.

По сведению западных СМИ, речь идет о перемирии с 1 марта. В начале переговоров глава российского внешнеполитического ведомства подтвердил предложение.

— Мы сделали наши предложения по прекращению огня, которые достаточно конкретны. Ждем американского ответа, прежде чем вынести на рассмотрение Международной группы поддержки Сирии (МГПС), — заявил Лавров.

Окончательное решение так и не было принято. Не сошлись стороны и во взглядах и по поводу операции российских ВКС в Сирии. Судя по всему, Керри рассчитывал добиться согласия России на прекращение бомбардировок позиций боевиков с воздуха. Однако Лавров ответил отказом.

— Этот разговор еще не закончен, — сказал своему российскому коллеге Керри в конце переговоров, сообщил источник, знакомый с содержанием встречи.

Похоже, разногласия между Москвой и Вашингтоном не только не были преодолены, но их стало еще больше.

После Керри российский министр принял верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини. Эти переговоры, длившиеся не более часа, проходили уже в более дружественной обстановке.

Затем российский министр встретился со своим иранским коллегой — Джавадом Зарифом.

Следующим собеседником Лаврова стал глава МИД КНР Ван И. Российский министр поздравил китайского коллегу с началом китайского Нового года и заявил, что работа в любое время — выходные, праздники — отличает российскую и китайскую дипломатию.

Главным событием этого дня стала встреча МГПС. Впервые после провала прямых межсирийских переговоров между делегацией от официального Дамаска и двух групп сирийской оппозиции (одна группа была образована на основе встреч в Москве и Каире, а другая — оппозиция, сформированная в Эр-Рияде. — «Известия») чуть меньше 20 представителей стран встретились, чтобы вновь поднять вопрос о решении сирийского кризиса.

Ранее спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что без помощи Москвы и Вашингтона разрешить практически непреодолимые разногласия Дамаска и оппозиции не удастся.

Встреча продолжается за закрытыми дверями уже более четырех часов.

Следующий раунд межсирийских переговоров запланирован на 25 февраля.

Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Россия и США обсудили сирийскую повестку в Мюнхене

Встреча Международной группы поддержки Сирии продолжается

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке