Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Бастрыкин занялся спекулянтами, которые рушат рубль за счет инсайда ЦБ

Председатель СКР сказал, что в отношении перекупщиков валюты трудно заводить уголовные дела

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал одной из причин падения курса рубля тот факт, что валютные спекулянты обладали информацией о динамике дальнейших курсовых колебаний стоимости российской денежной единицы.

По словам главного следователя РФ, распространение такой информации, если оно имело место, — незаконно. Бастрыкин в своей речи на заседании круглого стола во Всероссийском государственном университете юстиции также заявил, что без обладания этими данными спекулянты вряд ли совершали бы рискованные сделки с валютой, к тому же вкладывая в эти финансовые операции все свои деньги.

«За 3 года действия статей 185.3 и 185.6 УК РФ, предусматривающих ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, по ним возбуждено всего три дела», — цитирует Бастрыкина «Интерфакс».

По его мнению, бедная практика выявления таких дел связана в первую очередь с неясными формулировками состава преступления в Уголовном кодексе. Также, по словам Бастрыкина, к снижению курса рубля привели монетарная политика США и ряд других макроэкономических факторов.

«Например, известно, что столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики — падением мировых цен на энергоносители, большой импортозависимостью российской экономики, ужесточением монетарной политики США, мировой рецессией, но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него», — пояснил глава СКР.

Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Бастрыкин занялся спекулянтами, которые рушат рубль за счет инсайда ЦБ

Председатель СКР сказал, что в отношении перекупщиков валюты трудно заводить уголовные дела

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке