Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Главный итог МГПС в Мюнхене — военное сотрудничество РФ и США

Военное сотрудничество с США — первый шаг к созданию всеобъемлющего фронта борьбы с терроризмом

Фото: REUTERS/Michael Dalder

Главным итогом встречи международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров назвал договоренность о военном сотрудничестве с международной коалицией под эгидой США, которое приведет к созданию всеобъемлющего фронта борьбы с терроризмом. Этого Москва добивалась долгое время. Именно об этом говорил президент РФ Владимир Путин, встречаясь с наследным принцем Саудовской Аравии в октябре 2015 года. 
Для координации действий под эгидой ООН будет создана целевая группа, которая определит районы, занятые террористическими группировками. Координация действий, по мнению МИД РФ, необходимая мера для того, чтобы предоставлять информацию сторонам, которые имеют одну цель в Сирии — уничтожить террористов.
Впервые итоговый документ МГПС закрепил не только гуманитарное, но и военное сотрудничество по Сирии. В итоговом соглашении, подписанном после шестичасовых переговоров представителей двух десятков стран, входящих в МГПС, говорится о «создании в Сирии условий для прекращения вооруженных действий» начиная со следующей недели. При этом было отмечено, что «прекращение огня» и «прекращение вооруженных действий» не являются равнозначными понятиями. Правда, госсекретарь США Джон Керри с трудом смог объяснить разницу, но в любом случае итог один: прекращение кровопролития. При этом, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, режим прекращение огня не будет распространяться на признанные террористическими группировки— такие как ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». 
Стороны договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США. Туда войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран. Группа создается для того, чтобы была возможность постоянного прямого диалога сторон. 
На итоговой пресс-конференции Джон Керри рассказал о согласовании доставки гуманитарной помощи в нуждающиеся районы Сирии. 
— Мы согласились ускорить и расширить доставку гуманитарной помощи, это начнется немедленно. Постоянные поставки начнутся на этой неделе, — заявил он. 
Главным итогом встречи, после достижения договоренности о прекращения огня, является налаживание прямого диалога официально Дамаска и сирийской оппозиции. 
Ранее из-за непримиримых разногласий межсирийские переговоры, которые курировал спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, закончились провалом. Прежде всего непримиримость сторон обусловлена слишком большими амбициями оппозиции, сформированной в Эр-Рияде. Ее представители почувствовали поддержку со стороны саудовцев и выдвинули невыполнимые условия своего участия в переговорах с Дамаском. В частности, они требовали прекращения операции российских ВКС в Сирии. 
Однако председатели МГПС объяснили — прекращение боевых действий касается лишь сирийского правительства и оппозиции. Удары российских ВКС и операция международной коалиции под эгидой США продолжатся. Именно для это будет создана целевая группа по координации действий. 
Второй день рабочего визита в столицу Баварии Сергей Лавров начал с двусторонней встречи с коллегой из Саудовской Аравии. На сегодня у российского министра запланирован еще ряд двусторонних встреч, в том числе с Генсеком НАТО Йеном Столтенбергом, Генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. Главным событием дня станет заседание «квартета» по ближневосточному урегулированию. 
Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Главный итог МГПС в Мюнхене — военное сотрудничество РФ и США

Главный итог МГПС в Мюнхене — военное сотрудничество РФ и СШАВоенное сотрудничество с США — первый шаг к созданию всеобъемлющего фронта борьбы с терроризмом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке