Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Госдума разработала рекомендации по обеспечению экономического роста

Парламентарии определили основные задачи, которые они считают первоочередными для правительства и Центробанка

Фото: duma.gov.ru

В ходе парламентских слушаний Госдума определила проект первоочередных мер для правительства и Банка России, которые, по мнению участников слушаний, смогут вывести страну из экономического кризиса. На слушаниях, помимо федеральных чиновников и бизнесменов из различных отраслей, выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он презентовал в нижней палате парламента проект «Экономика роста», который был разработан членами «Столыпинского клуба». Результатом парламентских слушаний стал проект плана первоочередных мер правительства, парламента и Центрального банка России. Среди рекомендованных мер — принятие закона об «антимонопольных иммунитетах» для малого бизнеса, установление ставки кредитования для промышленных предприятий не выше уровня ключевой ставки Центробанка плюс 1%, а также включение в Налоговый кодекс нового вида платежа — «возмещение потерь».

В ходе обсуждения проекта мер на парламентских слушаниях участники заявили о низком качестве стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования ситуации экономическим блоком правительства. По их мнению, ни один из прогнозов Минэкономразвития не подтвердился. 

— Нами было признано, что в условиях отсутствия дешевых источников зарубежных займов, а также отсутствия возможностей внутреннего инвестирования недопустима повальная приватизации госимущества по бросовым ценам. В целом была предложена новая парадигма преодоления кризиса, основанная на мобилизации внутренних источников финансирования инвестиционного процесса, — заявил «Известиям» глава комитета ГД по экономической политике Анатолий Аксаков.

Первым пунктом плана стали меры по созданию атмосферы доверия бизнеса к власти. Депутаты и участники слушаний сошлись на том, что необходимо до конца весенней сессии принять законопроект, разрешающий создание «антимонопольных иммунитетов».

Против этого предложения выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), так как эта мера позволяет начинающему малому бизнесу закреплять особые права на свою интеллектуальную собственность, что отчасти противоречит антимонопольному законодательству. Именно поэтому положение об «антимонопольных иммунитетах» не было включено в четвертый антимонопольный пакет, который вызвал большую дискуссию между чиновниками ФАС и представителями бизнес-объединений. 

Участники парламентских слушаний напомнили, что с этого года начинает действовать мораторий на внеплановые проверки малого бизнеса сроком на 3 года.

— В целях общего снижения административного давления на предприятия малого и среднего бизнеса участники разработали отдельный пакет мер, в котором предусматривались такие предложения, как запрет на создание государственных унитарных предприятий в конкурентных сферах, поскольку обычно созданием подобных предприятий занимаются ответственные за ту или иную область чиновники, которые заинтересованы в создании особых монопольных преференций для своих предприятий, — продолжил Анатолий Аксаков.

В качестве второго шага по преодолению кризиса в стране были названы меры по установлению приемлемой ставки кредитования для крупных заемщиков, которые смогли бы инвестировать средства на внутреннем рынке.

Было также предложено создать список из 10–15 банков, которые пользуются доверием Центробанка и могли бы создать хеджированные фонды (фонды страхования валютных рисков) для иностранных импортеров. По мнению участников слушаний, это сделало бы Россию более привлекательной для иностранных инвестиций.

Третьим шагом могли бы стать меры по развитию в России возможностей для синдицированного кредитования (когда кредитодателей больше одного) и секьюритизации кредитных портфелей (разделение финансовых рисков между всеми участниками сделки по кредитованию). 

Участники слушаний попытались найти способы пополнения бюджета за счет внутренних ресурсов. В частности, член комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина заявила о необходимости выпуска государственных облигаций, обеспеченных немонетарным золотом. 

— ЦБ и правительство обязаны задействовать механизмы, заинтересовывающие и банки, и население в инвестиционной активности. Конечно, после краха пирамиды ГКО в 1998 году у людей существенно подорвано доверие к государственным ценным бумагам. Но мы должны задействовать неординарные меры. Мы — золотодобывающая страна, и в последнее время быстро наращиваем в госрезервах объемы немонетарного золота, поддержав золотодобывающую промышленность. Во все времена к золоту у людей есть доверие, — заявила на слушаниях Елена Панина.

Основной стратегической задачей она считает устранение из экономической жизни воровства, коррупции и поборов с бизнеса. Для этого Елена Панина предложила учредить должность спецпрокурора, который наделялся бы особыми полномочиями для искоренения коррупции в стране. 

В разработанном документе говорится также о необходимости внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о вводе в правовое поле понятия «первое предупреждение», которое может выноситься предприятиям малого и среднего бизнеса в случае обнаружения нарушения законодательства. Это позволит оградить бизнес от непомерных и зачастую губительных для предприятий штрафных санкций. 

В КоАП также предлагают ввести административную ответственность для чиновников в виде дисквалификации за необоснованный отказ в выдаче разрешительной документации. Однако доказывать факт необоснованной выдачи предпринимателям придется в суде. 

Аналогичную меру предлагается применять в отношении чиновников, если в ходе судебных разбирательств бизнесмен докажет факт проведения необоснованной проверки. Все это, по мнению участников парламентских слушаний, должно защитить малый и средний бизнес  от чиновничьего давления. 

Итоговый документ состоит из четырех блоков рекомендаций, адресованных правительству, Банку России и обеим палата парламента. 

Ключевыми в блоке рекомендаций правительству являются предложения о введении протекционистских мер для защиты отечественных производителей, санации Внешэкономбанка посредством продажи его непрофильных активов и реструктуризации накопленных «токсичных долгов», активизации в 2016 году механизма субсидирования процентных ставок по кредитам на цели технической модернизации, закупки сырья и переработки в производственных секторах экономики. 

В блоке рекомендаций Банку России — открытие доступа к Стабфонду и федеральному бюджету негосударственным банкам, которые получили средства в свой уставный капитал от Агентства по страхованию вкладов. Центробанку также предложено определить «точки поддержки» проектного финансирования, которые смогут обеспечить его максимальную эффективность (поручительство, рефинансирование).

Для самих себя парламентарии определили следующие цели: до конца весенней сессии усовершенствовать нормативно-правовую базу развития особых экономических зон, а также принять отдельные поправки в проект новой редакции КоАПа о праве бизнеса на «первое предупреждение» и ответственности для чиновников за необоснованные проверки и отказы в выдаче разрешительной документации. 

В свод рекомендаций по совместной работе Федерального собрания и правительства участники слушаний внесли предложение о введении в налоговый кодекс нового вида платежа — «возмещение потерь», также предлагается внести изменения в закон «О несостоятельности», сохраняющие процедурную очередность удовлетворения требований кредиторов.

Бизнес омбудсмен Борис Титов выразил удовлетворение предложенными в ходе парламентских слушаний мерами по обеспечению экономического роста. 

— Рекомендации, разработанные в ходе слушаний, в некоторой степени отвечают целям, поставленным в нашей программе «Экономика роста». Однако я продолжаю настаивать на том, что ключевая ставка Центробанка по кредитованию предприятий должна продолжать снижаться, так как именно эта мера дает бизнесу возможность в условиях кризиса развиваться, а не закрываться, — отметил он. 

Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Госдума разработала рекомендации по обеспечению экономического роста

Госдума разработала рекомендации по обеспечению экономического ростаПарламентарии определили основные задачи, которые они считают первоочередными для правительства и Центробанка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке