Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Саудовская Аравия ставит под угрозу перемирие в Сирии

Эр-Рияд призывает к продолжению борьбы с Башаром Асадом

фото: REUTERS/Michael Dalder

Ежегодная  мюнхенская конференция по безопасности стартовала 12 февраля в столице Баварии. Директор форума Вольфганг Ишингер выразил надежду, что в этом году «конференция станет площадкой конструктивных дискуссий, а не войн и сведения счетов».  
В первый день конференции выступили сразу нескольких крупных политиков: глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, глава минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, король Иордании Абдалла ибн Хуссейн, президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. 
В рамках пятничной программы была проведена панельная дискуссия по вопросам борьбы с терроризмом, ее участники обсудили также роль интернета в деятельности радикалов. Еще одной важной темой вечернего обсуждения стал миграционный кризис в Европе. 
Каждый выступающий уделил максимум внимания борьбе с ИГИЛ в своем выступлении и назвал сегодняшнюю ситуацию в мире самой опасной и накаленной с момента холодной войны. 
По словам немецкого министра обороны, любой существующий кризис в мире так или иначе связан с террором. И в данном случае необходимо объединить усилия, ведь инструмент ИГИЛ — насилие — безграничен. 
— Мир должен объединить свои усилия, но вместо этого мы наблюдаем соперничество между государствами, — заявила фон дер Ляйен.— У России и ЕС общий враг — террористы.
Последствия сложившейся ситуации можно наблюдать в последние месяцы — самая большая волна беженцев после Второй мировой войны. 
— Поток беженцев на этот раз имеет отличительные характеристики: большое количество беженцев — более миллиона за последний год; динамика, стремительный рост числа прибывших в ЕС; маршруты беженцев и личные причины, принуждающие людей покинуть свои дома, — заявила немецкий министр.
Правда, не все бегущие в Европу могут рассчитывать на защиту. 
— Мы должны помочь людям, прибывшим в Европу, это наше обязательство. И всё же нам всем совершенно ясно — мы должны приостановить потоки. Наши ресурсы ограниченны, — заявила фон дер Ляйен. — Если нам так и не удастся приостановить поток, то мы окажемся в отчаянном положении. 
Фон дер Ляйен напомнила о принятом 11 февраля решении о создании группы патрулирования НАТО в Эгейском море, для того чтобы остановить нелегальный поток мигрантов
Суть идеи объяснил выступавший следующим министр обороны Франции. Силы НАТО будут осуществлять патрулирование Эгейского моря и, если будет обнаружен корабль с нелегальными мигрантами, патруль должен первым делом оповестить турецкую и греческую береговую охрану. Затем людей будут возвращать в страну, в чьих территориальных водах находился корабль, и уже там будет определяться их дальнейшая судьба — предоставление помощи нуждающимся и распределение их в странах ЕС. 
Французский министр основной задачей предотвращения потока нелегальной миграции назвал борьбу с контрабандистами и также призвал к реализации идеи о патрулировании приграничных вод.
Что касается борьбы с ИГИЛ, то Ле Дриан считает возможным начало наземной операции стран региона в Сирии. При этом он подчеркнул, что страны Ближнего Востока выразили готовность это сделать при необходимости. 
Ранее Саудовская Аравия говорила о возможности начала наземной операции в рамках борьбы с терроризмом.
Однако, судя по выступлению главы МИД Саудовской Аравии на панельной дискуссии, тут могут возникнуть большие разногласия. 
Ранее на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о том, что прекращение боевых действий с 15 февраля означает прекращение столкновений войск официального Дамаска и сирийской оппозиции. Операция российских ВКС в Сирии, которая осуществляется с разрешения властей Сирии, будет продолжена. Была достигнута договоренность и о координации усилий с международной коалицией под эгидой США. 
Но Эр-Рияд явно не готов к признанию итогов МГПС, а также к тому, что предусмотрено в резолюции Совбеза ООН 2254, где четко сказано, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ, так же как и судьбу президента страны Башара Асада. 
Аль-Джубейер назвал ИГИЛ сектой психопатов. И заявил, что для того, чтобы уничтожить террористов, «мы должны справиться с двумя слонами в комнате».
— И первый слон — это Башар Асад, он позволил ИГИЛ стать теми, кто они есть, — заявил представитель Эр-Рияда.
Также представитель Высшего комитета по переговорам Рияд Ага (представитель оппозиции, сформированной в Эр-Рияде) заявил, что перемирие в Сирии возможно только при условии приостановки действий ВКС РФ.
Таким образом, разногласия между членами МГПС лишь усилились. А прекращение огня в ближайшее время сильно затрудняется. 
В дискуссии затронули и тему понижения цен на нефть. Премьер-министр Ирака заявил о том, что в условиях, когда нефть подешевела практически в три раза, невозможно стабилизировать экономику мира. 
— Хочу предупредить вас, что снижение цен на нефть может повлечь понижение цен на другие продукты. Дешевая нефть повлияет и на страны Персидского залива, на состояние бирж и состояние экономики, — заявил аль-Абади.
13 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в очередном, 52-м заседании Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Ежегодный Мюнхенский форум заслуженно пользуется репутацией одной из наиболее авторитетных и представительных международных дискуссионных площадок по актуальным проблемам в сфере евроатлантической и глобальной безопасности. 
В работе конференции принимают участие главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, представители ряда международных и региональных организаций, а также политологического и экспертного общества. 
Россия участвует в Мюнхенской конференции с конца 1990-х годов. Российскую делегацию неоднократно представляли секретарь совета безопасности, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, ныне возглавляющий администрацию Кремля, а также глава МИД РФ Сергей Лавров. В 2007 году с докладом «Роль России в мировой политике» выступал президент РФ Владимир Путин.
Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира. 
Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Саудовская Аравия ставит под угрозу перемирие в Сирии

Саудовская Аравия ставит под угрозу перемирие в Сирии Эр-Рияд призывает к продолжению борьбы с Башаром Асадом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке