Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Марат Сафин: «В российском теннисе системный кризис»

Экс-первая ракетка мира — о судьбе отечественного тенниса, жизни вне большого спорта и переходе Широкова из «Спартака» в ЦСКА

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

15 февраля экс-первая ракетка мира, депутат Государственной думы Марат Сафин официально стал членом Международного зала теннисной славы. Корреспондент «Известий» Галина Глазко связалась с двукратным победителем турниров «Большого шлема» и расспросила его о жизни вне спорта.

 Недавно вам исполнилось 36 лет. Как отпраздновали свой день рождения?

— У меня нет привычки отмечать свой день рождения. Выключаю телефон, чтобы никто не звонил. Предпочитаю этот день оставить для себя. Могу же позволить себе хоть один день в году делать то, что я хочу? Я так поступаю последние 10 лет. Не подумайте, что это связано с депрессией из-за возраста (смеется)

 Основная ваша деятельность связана с работой в Госдуме. Почему вообще решили стать депутатом?

— Мне предложили, и я согласился. Произошло всё очень быстро. Сначала было тяжело втянуться в новый для себя процесс, но сейчас я уже понимаю всю систему работы, различные особенности. Например, депутаты всегда во всем виноваты. Все же считают, что законы, и региональные в том числе, принимаем мы. В нас всегда будут кидать яйцами и говорить, что это мы придумали тот или иной закон. Сталкивался уже с этим не раз. Работа достаточно кропотливая. Я работаю от Нижнего Новгорода. Так получилось, что у меня родственники и предки родом оттуда.

Почему не вернулись жить за границу после окончания карьеры? 

— Когда очень долго живешь за границей, хочется скорее вернуться домой. Если и жить, то на два дома. Я вырос в Европе и немного скучаю по той системе. Но везде есть свои плюсы и минусы. Самая комфортная страна для меня — это Испания. Можно только позавидовать тому, как они живут и любят свою страну. Мы все крутимся, как белка в колесе, а толку ноль. Там же люди умеют жить размеренно и всё успевать. Нам многому можно у них поучиться. Кстати, в ближайшее время опять буду много ездить по миру. У меня есть интересное предложение, связанное с теннисом. 

 Что за предложение?

— Теннисисты, которые не особо прославились, предложили мне организовать турнир на подобии IPTL (Международная теннисная премьер-лига. — «Известия»), но более масштабный и в новом интересном формате. Мне кажется, что он хорошо пойдет. У нас в России будет сложно собрать свою команду, пока ориентируемся на Америку и Азию.

 Вы закончили карьеру в 29 лет. Никогда не жалели, что так рано?

— Таких мыслей не было. Я уже с большим трудом передвигался по корту. А когда не получается, зачем мучиться? Проигрывать сотым номерам рейтинга… После моего ухода из большого спорта прошло лет семь. Я стал по-другому мыслить, перестроился на нормальную жизнь. Конечно, сейчас не так всё легко, как было в 25 лет. Взрослею в некоторых вещах, но еще не во всех.

 Почему в российском мужском теннисе наблюдается такой спад?

— Есть комплекс разных причин, системный кризис. Нет специалистов, тренеров, которые бы воспитывали настоящих профессионалов. Кто более или менее разбирается в теннисе, уходит в коммерцию. Нет и нормальных доступных кортов. Теннисом могут заниматься только дети богатых родителей. Да и в платных секциях процесс выстроен не так профессионально, как, например, в Испании.

Если посмотреть статистику за последние 20 лет, то мы увидим в первой сотне рейтинга было очень мало россиян. Испанцев было гораздо больше. Зато в России только и говорят о том, что испанцы играют лишь на задней линии и больше ничего не умеет. У нас же отличная теннисная школа. Мне смешно слышать такие мнения.

Сейчас особое внимание приковано к Карену Хачанову и Андрею Рублеву…

— Когда я был в их возрасте, то на меня никто не обращал внимания. Нас было много. Сейчас российских игроков мало, поэтому все внимание им. Но они пока даже не профессиональные теннисисты. Давайте говорить честно, они юниоры, которые очень далеки от серьезных турниров.

Почему у Габашвили и Турсунова ничего не получается в последнее время?

Старенькие уже. Диме Турсунову 33 года. Когда он играл в свое лучшее время, то был максимум 18-м в мире. Теймураз выше 30-го места никогда не поднимался. Они хорошие игроки, но не мирового уровня.

 А Донской? Он моложе Турсунова и Габашвили, но и опытнее Рублева и Хачанова…

— Он вечно перспективный. У него, как и у остальных ребят, есть хорошие данные, но он не справляются психологически. И я сам по поводу Донского много с кем спорил. Но все же лучше меня знают теннис. Все считают, что ему надо найти хорошего тренера, а истинная проблема в то, что у него нет психологии победителя. Мне нравится, как он играет. И Рублев очень хорош на корте. Считаю, что им нужно больше доверять тренерам и не совмещать работу с родителями. Не стоит идти у них на поводу. Ребенок может просто сломаться. Я сам проходил это. В какой-то момент случается конфликт с родителями, а это очень плохо для психологии. Родители должны оставаться родителями, а тренеры  тренерами.

 Как думаете, почему Шарапова так и не выступила за сборную на Кубке Федерации против Нидерландов? Многие ждали ее выступления…

— Машу нельзя винить и обсуждать в плохом ключе. Она много сделала для развития и популяризации тенниса в нашей стране. Она зарабатывает очень большие деньги на контрактах в США. У нас же ей не могут заплатить даже три копейки. Вот когда начнут платить деньги, тогда люди такого уровня и будут по-другому себя вести. Она зарабатывает в год больше, чем стоит вся наша Федерация тенниса.

 А когда Шарапова уже обыграет Серену Уильямс?

 У Маши есть психологический барьер. Тут дело не в технике, просто она не может себя перебороть. Есть игроки, с которыми играть некомфортно. Маше неудобно играть с Сереной, а Серене комфортно играть с Машей. Уильямс физически сильнее.

— Вы болельщик футбольного «Спартака» со стажем. Как восприняли переход Широкова в ЦСКА?

— Мне очень нравится, как он играет. Очень талантливый спортсмен. У него особое мышления, видение поля, способность отдать «последний» пас, большой опыт. Широков  один из лучших футболистов в России. Жаль, что он ушел из «Спартака» в ЦСКА. Роман мог бы нам помочь. Характер, конечно, необычный. Немного вспыльчивый парень.

 Почему вас нет в социальных сетях?

 Я консерватор в таких вопросах. Кто захочет, тот найдет меня. А делать селфи там и здесь, с палкой и на разном фоне… Зачем тратить на это время? Это выходит за все рамки приличия. Или писать в Twitter, чтобы потом какие-то полудурки тебя хаяли? В России большое количество завистников, которые ненавидят всех известных людей. Еще у нас страна советчиков. На Западе есть большой плюс, что никто и никогда не лезет в личное пространство. Это запрещено. У нас же все пытаются залезть в душу даже абсолютно незнакомому человеку. Я пользуюсь интернетом, но в основном чтобы посмотреть фильмы.

 Какие предпочитаете?

 В основном смотрю сериалы типа «Сопрано», «Карточный домик», «Антураж». Фильмов качественных сейчас стало мало. Одна сплошная реклама.

 А книги успеваете читать?

 Конечно. Недавно закончил читать «Архипелаг ГУЛАГ». До этого с удовольствием прочитал биографию Распутина.

 Часто видитесь с сестрой Динарой? Что у нее нового?

 У Динары всё хорошо. Помогает нашей Федерации тенниса. Но я думаю, что сейчас будем искать ей что-то новое. Мне кажется, ей лучше попробовать применить свой тренерский талант за границей. Здесь у нас, к сожалению, не те условия. Федерация практически не дает денег. Конечно, с нынешним курсом рубля всё стало очень сложно.

 Вопрос, который интересует всех ваших поклонников: когда вы уже женитесь?

 Согласен. Уже пора. Думаю, что со временем этот вопрос решится. Понимаю, что надо. Мне уже 36.

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

Марат Сафин: «В российском теннисе системный кризис»

Марат Сафин: «В российском теннисе системный кризис»Экс-первая ракетка мира — о судьбе отечественного тенниса, жизни вне большого спорта и переходе Широкова из «Спартака» в ЦСКА

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке