Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Гонения на христиан сблизили православную и католическую церкви

На Кубе прошла первая историческая встреча глав Русской православной церкви и Ватикана

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков

Подписанием декларации завершилась на Кубе историческая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. В совместном документе предстоятели крупнейших христианских церквей призвали к решению проблем христиан на Ближнем Востоке и в Европе, поддержке беженцев, вынужденных покидать собственные дома. Затронули они и тему Украины, заявив о необходимости преодоления раскола и противоречий, сложившихся в соседней с Россией стране. Не обошли вниманием главы Ватикана и РПЦ тему поддержки традиционных ценностей, заявив о недопустимости уравнивания однополых и традиционных браков.

Аэропорт Хосе Марти

Первая встреча главы Русской православной церкви и понтифика началась в международном аэропорту Гаваны. Очевидно, что историческое событие тщательно готовилось, и с первых минут были соблюдены условия равенства двух сторон. Так, в католической стране, которой является Куба, два священнослужителя предстали на фоне распятия Христа, выполненного в православных традициях. С двух сторон были установлены флагштоки с символикой Московского патриархата и Ватикана.

— Есть чувство, что мы с вами встречаемся в правильное время и в правильном месте, —сказал патриарх Кирилл, отметив, что не видит преград для новых встреч с понтификом.

Последующие несколько часов обсуждение проблем представителями двух крупнейших мировых церквей проходило в закрытом режиме.

Еще ранее было известно, что кроме патриарха Кирилла и папы римского Франциска в беседе за закрытыми дверями примут участие председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион и католический кардинал Курт Кох — руководитель папского совета по содействию христианскому единству.

Ожидания

В дни, предшествующие встрече, представители как православного, так и католического духовенства утверждали, что главной темой встречи на Кубе, по всей видимости, станет проблема гонений на христиан на Ближнем Востоке. Преследования, которым подверглись со стороны террористов представители различных христианских церквей в Сирии, Ираке и Ливии, заставляют весь остальной христианский мир, несмотря ни на какие текущие противоречия, искать точки соприкосновения в решении этой проблемы. Обеспокоенность сегодня также вызывает и сохранность христианских святынь в регионе.

Еще одной важной темой встречи, как ожидалось экспертами, должна была стать ситуация на Украине, где после государственного переворота, совершенного во многом благодаря ультранационалистам из западных регионов страны, в массе своей принадлежащим к Греко-католической (униатской) церкви, подчиняющейся Риму, как и на рубеже 8090-х годов прошлого века начались захваты православных храмов.

Стоит напомнить, что встреча глав православной и католической церквей намечалась еще в начале 1990-х годов, и именно события начала 90-х, когда РПЦ обвиняла католическую церковь в попытках прозелитизма на Западной Украине (стремлении обратить православных в католичество), а также в захватах храмов, стали главной причиной четвертьвекового ожидания исторической встречи глав РПЦ и Ватикана.

Ряд экспертов накануне встречи также высказывали мнение, что еще одной причиной сближения духовенства Москвы и Рима могут быть внутренние проблемы, которые испытывает католическая церковь, например, с угрозой потери христианской идентичности Европы в будущем. Снижение доли христианского населения в Европе и рост мусульманского, в первую очередь за счет масштабной миграции и демографических «успехов» мусульманских семей, уже проживающих в христианских странах Запада, заставляет католическое духовенство искать опору в лице христиан восточного обряда.

Итоги встречи

Примерно после двух часов переговоров патриарх Кирилл и папа римский Франциск вышли к прессе на подписание декларации. 

Как ожидали многие эксперты, обсуждавшие подготовку встречи, в декларации в основном были подняты вопросы о необходимости решения проблем христиан на Ближнем Востоке. В частности, отметив в документе серьезные опасности, существующие для христианства, главы РПЦ и Ватикана призвали мировое сообщество заняться налаживанием мира в Сирии. Кроме того, священнослужители высказали свою обеспокоенность похищениями представителей духовенства на Ближнем Востоке и заявили о необходимости их скорейшего освобождения.

«Наш взор устремлен прежде всего к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению», — говорится в подписанном документе.

Также в декларации говорится о необходимости поддержки беженцев, которые сегодня вынуждены из-за войн покидать свои страны.

Не забыли в документе предстоятели обеих церквей упомянуть и о своей приверженности защите традиционных ценностей, в частности семьи, заявив о недопустимости уравнивания традиционных и нетрадиционных (однополых) браков. Также было заявлено о недопустимости абортов и эвтаназии.

Нашла свое отражение в документе и тема Украины. Как глава РПЦ, так и папа римский высказали желание двигаться в направлении преодоления раскола христиан в соседней с Россией стране.

Общий дух документа нашел свое отражение в призыве молиться о единении церквей.

«Пусть она (молитва) — в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний — станет знамением упования для всех людей доброй воли», — говорится в декларации.

После подписания декларации первым слово взял глава РПЦ патриарх Кирилл. По его словам, он и понтифик провели два часа в открытой и братской дискуссии.

— Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга, — отметил предстоятель РПЦ. — Сегодня две церкви могут работать по всему миру.

За ним выступил папа римский Франциск.

— Мы разговаривали как братья. Мы говорили о наших церквях, и мы оба видим, что единство достигается в пути. Мы говорили открыто и без недоговорок, — сказал Франциск. — Заверяю вас, что почувствовал утешение Святого Духа в этом диалоге. Я благодарю его святейшество за его братскую скромность и его благие пожелания единения. Мы обсудили целый ряд инициатив, которые, как я думаю, могут быть исполнены.

Положение христиан на Ближнем Востоке

Проблемы христиан в Сирии и Ираке, как и ожидалось, привлекли большое внимание предстоятелей церквей.

Квазигосударственное образование на территории Сирии и Ирака, созданное террористической организацией ДАИШ, как оказалось, имеет много общего с Третьим рейхом.

Как отмечал президент России Владимир Путин, боевым и идеологическим костяком ДАИШ стали бывшие члены иракской партии «Баас» («Партия арабского социалистического возрождения»). Как и немецкие национал-социалисты 1930-х годов, объявившие своими врагами евреев, сегодняшние боевики Ближнего Востока нашли своего главного врага в лице христиан.

Если в Германии дома и предприятия «ненавистных евреев» помечали звездой Давида, то современные боевики помечают дома христиан буквой арабского алфавита «нун», что означает «назаретянин» — приверженец Христа.

На протяжении последних лет в Сирии, Ираке и Ливии не раз происходили массовые казни христиан. На момент начала войны в Сирии проживало порядка 2 млн христиан разных конфессий. Сегодня только официально 600 тыс. из них стали беженцами. На территориях, занятых террористами, возрождено рабство, при этом во многих случаях рабами XXI века становятся женщины и дети из христианских семей. Массовому уничтожению подвергаются христианские объекты архитектурного наследия. Только непосредственно около Дамаска были разрушены статуя Девы Марии, церковь Св. Саркиса, повреждения были нанесены и монастырю Сейднай, построенному в 574 году.

На сегодня пока трудно сказать, насколько историческая встреча патриарха Московского  Кирилла и папы римского Франциска может облегчить положение христиан в Сирии или Ираке. Однако первые шаги навстречу друг другу уже сделаны, и, как в начале встречи заметил глава русской церкви, он не видит преград для новых встреч с главой Ватикана.

Известия // суббота, 13 февраля 2016 года

Гонения на христиан сблизили православную и католическую церкви

Гонения на христиан сблизили православную и католическую церквиНа Кубе прошла первая историческая встреча глав Русской православной церкви и Ватикана

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке