Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Лавров: «Нужно привыкать работать в команде»

Глава МИД РФ заявил на Мюнхенской конференции, что сейчас объем взаимодействия в некоторых сферах РФ и Евроатлантики проигрывает периоду холодной войны

фото: REUTERS/Michael Dalder

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил 13 февраля на 52-м заседании Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Его выступление стало продолжением основной идеи выступавшего до этого председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что отношения России и НАТО «скатились во времена холодной войны». 
Российский министр напомнил, что на февральских встречах в Мюнхене в последние годы участники каждый раз констатируют, что ситуация в области европейской безопасности и в мире в целом развивается неудовлетворительно. Обсуждаются шаги, которые могли бы способствовать выправлению положения. Однако принципиальных изменений в том, что касается направленности вектора развития событий, не происходит. 
— Конечно, что-то удается сделать, но очень часто договоренности не выполняются из-за того, что кто-то из участников пытается их переписать задним числом с целью получения односторонних преимуществ в ущерб достигнутому, казалось, балансу интересов, — заявил Сергей Лавров. 
При этом от отметил, что 12 февраля исполнился год со дня согласования Минского комплекса мер по урегулированию украинского кризиса — документа, одобренного СБ ООН. Однако реализация его ключевых политических положений, по сути, так и не началась — и главным образом в силу нежелания украинского руководства честно пройти свою часть пути и стремления Киева «без конца находить предлоги для уклонения от взятых на себя обязательств». 
Даже госсекретарь США Джон Керри, выступивший перед Сергеем Лавровым, признал нежелание Киева выполнять все условия Минских соглашений.
— Другая острая тема — кризис в Сирии. И здесь тоже совместными усилиями удалось создать Международную группу поддержки Сирии, принять резолюцию 2254 Совбеза ООН, одобряющую ключевые параметры урегулирования через переговоры между правительством и всем спектром оппозиции. Однако в нарушение этой резолюции часть оппозиции выдвигает ультиматумы, — заявил глава МИД РФ.
Игнорировать продолжающуюся последние пять лет эскалацию кризиса по всему миру нельзя. И, несмотря на то что вызовы у всех общие, до сих пор не удалось создать единый фронт борьбы и методы их преодоления. 
— На пути коллективных усилий воздвигаются искусственные ограничения — такие как отказ НАТО и ЕС от полноценного сотрудничества с Россией. В некоторых областях объем взаимодействия между евро-атлантическими структурами и нашей страной проигрывает даже в сравнении с периодом холодной войны,  — сказал с трибуны российский министр. — События минувшего года убедительно доказали, что, когда тезис о чьей-то исключительности откладывается в сторону и когда происходит сложение потенциалов России, США, ЕС, Китая, других ведущих центров влияния современного мира, удается достигать прорывных результатов.
Но для того чтобы решать проблемы, необходимо научиться работать команде, считает российский министр.
Ежегодный Мюнхенский форум заслуженно пользуется репутацией одной из наиболее авторитетных и представительных международных дискуссионных площадок по актуальным проблемам в сфере евро-атлантической и глобальной безопасности. 
В работе конференции принимают участие главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, представители ряда международных и региональных организаций, а также политологического и экспертного общества. 
Россия участвует в Мюнхенской конференции с конца 1990-х годов. Российскую делегацию неоднократно представляли секретарь Совета безопасности, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, ныне возглавляющий администрацию Кремля, а также глава МИД РФ Сергей Лавров. В 2007 году с докладом «Роль России в мировой политике» выступал президент РФ Владимир Путин.
Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран — членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей более чем из 40 стран мира — участниц НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене, — России, Китая, Японии, Индии и других. 

Известия // суббота, 13 февраля 2016 года

Лавров: «Нужно привыкать работать в команде»

Лавров: «Нужно привыкать работать в команде»Глава МИД РФ заявил на Мюнхенской конференции, что сейчас объем взаимодействия в некоторых сферах РФ и Евроатлантики проигрывает периоду холодной войны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке