Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Немецкие бизнесмены попросили у Медведева субсидии на импорт

Предприниматели России и Германии пожаловались на антироссийские санкции главе российского правительства во время рабочего завтрака в Мюнхене

Фото департамента пресс-службы и информации правительства России

На закрытом рабочем завтраке 13 февраля председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов России и Германии обсуждались условия работы среднего и малого бизнеса России и Германии и их сотрудничества в условиях антироссийских санкций. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник, участвовавший в переговорах.

Также немецкие представители деловых кругов заверили премьера РФ в своей заинтересованности  в инвестициях в Россию. Тем более что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, а также оппозиционные фракции германского бундестага приветствуют диалог обеих стран.

— Бизнес оказывает серьезное давление на власти относительно снятия санкций. Бизнес очень многое потерял. Бизнес прагматичен. Я ни от одного бизнесмена еще не слышал, что санкции — это хорошо. При этом они могут иметь самые разные взгляды на политические события, которые происходят в мире. Мы будем сотрудничать и дальше. Обе стороны в этом заинтересованы, — сказал президент, председатель правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин.

Средний и малый бизнес в Германии — основная составляющая экономики страны, но по отношению к нему действуют другие законы, нежели в отношении крупных предприятий, которые уже имеют партнеров в России. Существует правовая неопределенность для представителей среднего и малого бизнеса, поэтому необходимо разработать меры поддержки.

Именно поэтому на встрече обсуждались инвестиции в импорт для малого и среднего бизнеса с обеих сторон. А также возможность переноса германского производства в Россию.

В этом контексте, по словам источника, Дмитрий Медведев отметил, что антироссийские санкции сыграли на руку, ведь это повод к более тесному сотрудничеству.

Немецкие предприниматели также предложили более тесное сотрудничество в вопросах реформы системы социального страхования. По словам немецких партнеров, опыт Германии может быть использован в России, особенно в части, касающейся страхования работников на предприятии.

После же нормализации ситуации — а обе стороны выразили надежду, что ограничительные меры ЕС в отношении России могут быть сняты уже в августе 2016 года, — необходимо перевести стратегическое партнерство на новый уровень. То есть немецко-российские компании должны не просто сотрудничать, а системно взаимодействовать.

— Сотрудничество по экономической составляющей — это основа наших отношений на сегодняшний день и своеобразный способ не допустить дальнейшей эрозии. Это очевидно. Надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет продвигаться дальше, — выразил надежду посол РФ в Германии Владимир Гринин.

Все участники переговоров высказали сожаление, что экономика упирается в политический аспект взаимоотношений двух стран. И «весь ком проблем, как бы ни хотели обе стороны их снять полностью, останется, пока политики не договорятся». Обе стороны страдают, пока не будут достигнуты политические компромиссы.

Россия выступает за политическое урегулирование двух основных проблем — кризиса на Украине и в Сирии. Сейчас, по мнению российского премьера, заметно сближение позиций. Однако проблемы сохраняются. В вопросе выполнения Минских соглашений необходимо осознание того, что ответственность лежит не только на России, но и на Украине. 

Затягивание выполнения Минских соглашений — результат безответственности президента Украины, парламента и правительства страны. С этим согласилась немецкая сторона. Немецкие партнеры напомнили об идее, предложенной Ангелой Меркель: восстановить банковскую систему юго-востока Украины. Правда, в Киеве к такому предложению отнеслись негативно. То есть правительство делает хуже своим же гражданам, констатировали на встрече.

На рабочем завтраке президент Объединения баварской экономики Альфред Гаффаль выразил надежду на урегулирование ситуации до конца 2016 года. 

На встрече с Дмитрием Медведевым было большое количество  представителей немецкого бизнеса: компаний Linde, Nord Stream, Deutsche Bank, Deutsche Bahn, Bosch GmbH, Siemens, EnBW, Schaeffler, Lufthansa Service, Shell. Российская сторона была представлена главами и членами советов директоров ВТБ, Сбербанка, «Реновы», «Русала», НОВАТЭКа, «Русских машин», «Базового элемента», «Газпрома», «Северстали» и «Транснефти». 

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

Немецкие бизнесмены попросили у Медведева субсидии на импорт

Немецкие бизнесмены попросили у Медведева субсидии на импортПредприниматели России и Германии пожаловались на антироссийские санкции главе российского правительства во время рабочего завтрака в Мюнхене

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке