Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Избирательные участки в Москве оснастят видеокамерами

Городские власти выделят средства на обеспечение видеонаблюдения на выборах в Госдуму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Выборы депутатов Госдумы в 2016 году в Москве пройдут под присмотром камер видеонаблюдения с возможностью для всех желающих следить за ходом голосования в онлайн-режиме.

Миллионы избирателей со всей России смогут убедиться в качестве проведения выборов в столице через специальный сайт, а также следить за отсутствием фальсификаций.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сообщила «Известиям», что пока официального решения не принято, но возможность установки видеонаблюдения действительно имеется.

— Мы не исключаем необходимость проведения работ по оснащению избирательных участков видеокамерами, — подчеркнула она.

В администрации президента «Известиям» подтвердили, что негласное решение есть и оно исходит из необходимости повышения легитимности и открытости избирательного процесса.

По предварительным подсчетам, на развертывание системы видеонаблюдения понадобится 700–800 млн рублей.

— Этот вопрос практически решен. Ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что выборы могут проходить честно и открыто. Система видеонаблюдения — самый простой и действенный метод убедиться в профессиональной организации выборов и их честном проведении, — пояснил источник в мэрии Москвы.

По мнению собеседника, камеры будут установлены в Москве, потому что в столице организована работающая инфраструктура, а значит, не потребуется серьезных бюджетных вливаний в непростой экономический период.

Эксперты подтверждают высокую степень «боеготовности» столицы. По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, большинство бюджетных учреждений Москвы, которые на выборах станут избирательными участками, и так подключены к интернету и могут иметь необходимое для трансляции оборудование. Так, например, большинство столичных школ обеспечены веб-камерами для проведения ЕГЭ.

Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года по инициативе Владимира Путина. Тогда правительство выделило 13 млрд рублей на оснащение «Ростелекомом» избирательных участков 182 тыс. видеокамер, собственные средства в размере 7 млрд рублей выделила и сама госкорпорация.

Согласно действующему законодательству, регионы вправе организовывать онлайн-трансляции с избирательных участков на выборах по своему усмотрению. Из-за экономических проблем последние годы региональные власти чаще отказывались включать в бюджеты выборов средства для организации видеонаблюдения.

Власти Москвы на выборах прошлого года обеспечили избирательные участки камерами за 500 млн рублей. С учетом инфляции можно предположить, что траты на наблюдение за выборами в этом году вырастут.

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев считает, что присутствие камер видеонаблюдения способствует демократизации выборов, но на обеспечение всех регионов системой видеофиксации не хватит никаких бюджетов.

— Появляется дополнительный контроль на участках за проведением выборов, за комиссиями в том числе. Поэтому общественность, особенно в Москве, где люди искушенные в этих вопросах, такое решение может положительно воспринять. Чтобы это сделать на всю Россию, денег не хватит. Потому что сейчас бюджет в тяжелейшем состоянии. Думаю, выборный бюджет будет очень сильно урезан, — пояснил он.

Народный избранник добавил, что, с другой стороны, реального толку от камер не так много, потому что записи для обжалования получить крайне затруднительно.

Политтехнолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев уверен, что властям необходимо следующие выборы провести в обстановке максимального общественного доверия, а система видеонаблюдения хоть и действенный способ, но чрезвычайно дорогой.

— Сейчас это будет делаться в тех регионах, где возникает по выборам наибольшее число претензий. «Вечно несогласных» в столице наибольшая концентрация, поэтому претензий не избежать, — пояснил Олег Матвейчев.

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

Избирательные участки в Москве оснастят видеокамерами

Избирательные участки в Москве оснастят видеокамерами Городские власти выделят средства на обеспечение видеонаблюдения на выборах в Госдуму

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке