Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Минфин РФ предсказал 15-летний застой из-за цен на нефть

Ведомство рассмотрело несколько сценариев развития российской экономики

Министерство финансов РФ рассчитало, что если цена нефти будет находиться в районе $40 за баррель, то для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится 4 года и к 2020 году реальный размер валового внутреннего продукта восстановится до уровня 2014 года.

В целом ведомство рассмотрело несколько вариантов развития экономики РФ на период до 2030 года. Консервативный прогноз — при стоимости нефти на уровне $40/барр. — предполагает, что экономика будет расти на 1–1,3% в год. В целом за 2014–2030 годы экономика увеличится на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к уровню 2014 года только в 2025 году.

Инерционный сценарий развития предполагает, что рост экономики составит 0,8%, а цена нефти в номинальном выражении превысит $50/барр. только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти в нынешнем году и далее будет только снижаться. При этом инфляция в России в 2017 году замедлится до 4% и продолжит снижаться — до 2,6% в 2030 году.

«Если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться», — цитирует «Ведомости» федерального чиновника. Но наиболее вероятен все-таки другой, целевой сценарий Минфина, надеется он, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

Эксперт пояснил, что такое развитие возможно отчасти за счет более дорогой нефти — $50/барр., но в большей степени — с помощью структурных изменений в экономике.

«Одним из таких факторов может стать повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП», — поясняет чиновник.

Однако, такие шаги потребуют повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение. Если это будет сделано, экономика преодолеет нынешний кризис в 2018 году и вырастет к 2030 году на 44%.

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

Минфин РФ предсказал 15-летний застой из-за цен на нефть

Ведомство рассмотрело несколько сценариев развития российской экономики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке