Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Саудовско-российские отношения: история и многообещающие перспективы

Посол Королевства Саудовская Аравия в России Абдулрахман бин Ибрахим Ал Расси — об истории и современных подходах Саудовской Аравии к развитию отношений с Россией

Фото: kremlin.ru

Сегодня саудовско-российским отношениям исполняется 90 лет. 16 февраля 1926 года Советский Союз направил королю-основателю Абдель Азизу Ибн Аль-Сауду послание, в котором заявил об официальном признании Королевства Саудовская Аравия, называвшегося тогда Королевством Хиджаза и Султанатом Неджда и присоединенных территорий, став первым в мире государством, признавшим КСА. В ответ король выразил полную готовность налаживать дружественные отношения с правительством и народом Советского Союза.

Обмен посланиями стал отправной точкой в политическом диалоге между двумя странами. Высшей точкой этого диалога стал в то время исторический визит в СССР саудовского министра иностранных дел (а впоследствии короля СА) принца Фейсала бин Абдель Азиза. Визит состоялся в 1932 году — в год провозглашения Королевства Саудовская Аравия — и стал важным моментом в развитии двусторонних отношений. При этом следует отметить, что частные контакты между российскими и саудовскими общественными и политическими деятелями поддерживались и прежде. В своем «Очерке саудовско-российских отношений с начала XX века» саудовский исследователь д-р Абдельрахман Аль-Шбейли, член Культурного центра имени Хамад Аль-Джасера, упоминает, что первые контакты в саудовско-российских отношениях состоялись в Кувейте на заре прошлого века, задолго до признания королевства правительством России. Среди контактов такого рода были и встречи российских представителей с имамом Абдель Рахманом и его сыном — будущим королем-основателем КСА Абдель Азизом.

Говоря о саудовско-российских отношениях, нельзя не отдать дань памяти человеку, стоявшему у истоков этих отношений и сыгравшему важную роль в их историографии. Речь идет о дипломате Кериме Хакимове, главе советской миссии в Джидде. Как вспоминала в своем последнем интервью его супруга Хадиджа-ханум, Керим Хакимов строил большие планы по укреплению отношений с королевством. Но в апреле 1938 года связи между Россией и Саудовской Аравией, развивавшиеся к тому времени на протяжении нескольких лет, были заморожены.

Замораживание двусторонних отношений более чем на полвека не принесло пользы нашим народам и лишило их возможности взаимного общения. Восстановление отношений между Россией и КСА потребует терпения и совместных усилий. Новый старт развитию двусторонних связей был дан 17 сентября 1990 года с подписанием Совместного заявления о возобновлении дипломатических отношений между нашими странами на незыблемых принципах и основах. Так был начат новый этап в развитии двустороннего сотрудничества, укреплявшегося в ходе дальнейших исторических визитов в Россию короля Абдуллы бин Абдель Азиза в сентябре 2003 года (тогда он был наследным принцем) и короля Салмана бин Абдель Азиза в 2006 году (тогда он был эмиром Риядского округа), а также президента Российской Федерации В.В. Путина в Саудовскую Аравию в феврале 2007 года.

Эти важные вехи демонстрируют всю глубину российско-саудовских отношений. Наряду с общими историческими факторами Россию и Саудовскую Аравию объединяют схожие подходы по целому ряду аспектов международных отношений. Оба государства основывают свою внешнюю политику на принципах невмешательства во внутренние дела суверенных государств; обе страны занимают похожие позиции в ООН, а в экономическом плане разделяют международную ответственность, которую налагает на них членство в G20.

Исходя из этого, руководство Саудовской Аравии приняло решение о выстраивании стратегических связей с Россией, сознавая при этом, что в основе таких отношений должно лежать реальное экономическое партнерство, приносящее обеим сторонам прямые и серьезные дивиденды.

Каждый, кто следит за развитием двустороннего сотрудничества, не мог не заметить, что после двух визитов преемника наследного принца Мухаммада бин Салмана в Россию и его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в июне и в октябре 2015 года в сотрудничестве двух стран открылись новые горизонты, а в двусторонних отношениях произошли качественные перемены. В ходе визитов состоялось подписание соглашений и меморандумов о взаимопонимании по наращиванию сотрудничества во всех сферах. Наиболее важным из подписанных документов стало соглашение об инвестировании $10 млрд в рамках партнерства между Саудовским фондом публичных инвестиций и Российским фондом прямых инвестиций.

Встреча Хранителя двух святынь короля Салмана бин Абдель Азиза Аль-Сауда с российским президентом Владимиром Путиным в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Турции дала мощный импульс наращиванию двустороннего сотрудничества во всех сферах.

Последовавший за саммитом интенсивный обмен визитами подтвердил высокую заинтересованность обеих сторон в дальнейшем расширении отношений. Следует отметить визит в Москву саудовской делегации, состоявшийся в ноябре 2015 года. В состав делегации вошли высокопоставленные представители 24 правительственных ведомств, принявшие участие в IV заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Одновременно состоялись выставка и форум саудовского бизнеса под слоганом «Инвестируй в Королевство» с участием более 100 предпринимателей из Саудовской Аравии. В ходе этого визита представители деловых кругов двух стран подписали 15 контрактов.

Уделяя должное внимание всестороннему развитию двусторонних отношений, в королевстве не забывают, что в России проживает более 20 млн мусульман (около 13,6% населения), и неизменно стремятся окружить заботой российских паломников, совершающих хадж в святые места. Ежегодно хадж совершают около 16–20 тыс. российских мусульман и еще несколько тысяч совершают умру (малый хадж).

Все эти факты свидетельствуют о широких перспективах всестороннего развития и укрепления двусторонних отношений вплоть до создания стратегического партнерства во всех сферах.

Речь идет о выстраивании стратегических отношений, основанных на твердом фундаменте и деловых связях. Я убежден, что в этом году мы ощутим позитивные результаты работы, проделанной в области двустороннего сотрудничества, особенно в торгово-экономической, инвестиционной и культурной областях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

Саудовско-российские отношения: история и многообещающие перспективы

Саудовско-российские отношения: история и многообещающие перспективыПосол Королевства Саудовская Аравия в России Абдулрахман бин Ибрахим Ал Расси — об истории и современных подходах Саудовской Аравии к развитию отношений с Россией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке