Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Звезды НБА проводили Коби Брайанта на заслуженный отдых

Легенда «Лос-Анджелес Лейкерс» провел свой 18-й Матч всех звезд

Фото: REUTERS/Bob Donnan/USA TODAY Sports

В выходные в Торонто проходил 65-й по счету «звездный» уикенд НБА. По традиции мероприятия были разбиты на три дня и венчались матчем лучших игроков клубов Запада и Востока, набравших наибольшее количество голосов болельщиков.

Прощание с Брайантом

Завершающий в этом году игровую карьеру 37-летний Коби Брайант отыграл за команду Запада 26 минут, набрал 10 очков, сделал 6 подборов и 7 передач. За минуту до конца матча переполненный зал Air Canada Centre бурными овациями попрощался с пятикратным чемпионом НБА. В зале погас свет и на большом мониторе был продемонстрирован ролик с лучшими моментами в карьере выдающегося защитника.

Это была 18-я игра легенды «Лос-Анджелес Лейкерс» в Матчах всех звезд (больше него только у Карима Абдул-Джаббара — 19), в которых он четырежды становился самым ценным игроком (делит первое место в истории НБА по этому показателю). За то время он набрал 290 очков (2-е место в истории), 15 раз выходил в стартовой пятерке (1-е место в истории).

В 1997 году Брайант впервые появился на уикенде всех звезд в возрасте 18 лет и стал самым юным победителем конкурса по броскам сверху. Спустя год Брайант стал самым юным игроком стартовой пятерки в истории НБА. 

Первый день. Матч знаменитостей и новичков

«Звездный» уикенд открывался Матчем знаменитостей, которые в этом году были поделены на команду Канады (тренер — рэпер Дрейк) и команду мира (тренер — актер Кевин Харт). Участие в матче приняли экс-баскетболисты НБА Трэйси Макгрэйди, Маггзи Боггс, Чонси Биллапс, Рик Фокс, теннисисты Эжени Бужар и Милош Раонич, владелец клуба НБА «Милуоки Бакс» Марк Лэсри. Команда Канады победила со счетом 74:64, а лучшим игроком был признан Вин Батлер, лидер рок-группы Arcade Fire.

Следующим стал Матч восходящих звезд. В этом году формат предусматривал деление на сборную США и сборную остального мира. Игра выдалась традиционно результативной и закончилась со счетом 157:154 в пользу американской команды. Самым эффективным игроком в составе сборной США и самым ценным игроком всего матча стал защитник «Миннесоты» Зак Лавин, набравший 30 очков. Среди игроков сборной мира отличились Кристапс Порзингис из «Нью-Йорка» и Эммануэль Мудиай из «Денвера», также набравшие по 30 баллов. Сборную мира возглавлял ассистент главного тренера «Сан-Антонио Сперс» Этторе Мессина, известный в России по своей работе в московском ЦСКА.

Второй день уикенда. Конкурсы

Он традиционно был отдан под различные конкурсы. Игрок «Миннесоты» и первый номер драфта прошедшего года Карл-Энтони Таунс стал победителем в конкурсе мастерства, обыграв в финале разыгрывающего «Бостона» Айзейю Томаса. Впервые в истории проведения этого конкурса лучшим стал центровой.

Атакующий защитник «Голден Стэйт Уорриорз» Клэй Томпсон выиграл конкурс трехочковых бросков, набрав в финальном раунде 27 баллов. Таким образом Томпсон повторил рекорд лиги по количеству очков за один этап, поставленный его партнером Стивеном Карри в прошлом году. Предыдущее достижение в 25 баллов было установлено Крэйгом Ходжесом в 1986 году и повторено Джейсоном Капоно в 2008-м. При этом до 2014 года по два балла давалось только за попадание последним мячом со стойки, а сейчас удвоенным количеством очков оценивают также все точные броски с последней стойки. В прошлом году победителем аналогичного состязания стал Стивен Карри, также выступающий за команду «Голден Стэйт». Томпсон и Карри оказались первой парой одноклубников в истории лиги, выигравшей конкурс трехочковых два года подряд. 

Защитник «Миннесоты» Зак Лавин выиграл конкурс бросков сверху, победив в аналогичном состязании и в прошлом году. Таким образом, он стал четвертым игроком в истории лиги, сумевшим выиграть соревнования по броскам сверху два года подряд. Ранее это удавалось только Нэйту Робинсону (2009 и 2010), Джейсону Ричардсону (2002 и 2003) и Майклу Джордану (1987 и 1988).

Специалисты уже назвали конкурс данков этого года одним из лучших в истории. Победителю прошлого года до последнего противостоял форвард «Орландо» Аарон Гордон. Три из четырех его последних попыток получали максимальные 50 баллов от судей. Однако именно последняя попытка Лавина принесла ему победу в этом конкурсе «летающих баскетболистов».

Интересно, что бывший одноклубник Алексея Шведа показал три различных варианта броска сверху от штрафной линии. Зак Лавин посвятил свою победу бывшему главному тренеру команды Флипу Сондерсу, который скончался в августе прошлого года.

Третий день уикенда. Матч всех звезд.

Венцом уикенда стал матч лучших игроков НБА. Команды Запада и Востока общими усилиями набрали 369 очков, превзойдя рекордное достижение прошлого сезона (321 очко).

Представлявший команду Востока Пол Джордж из «Индианы» набрал 41 очко. Джордж повторил второй показатель по результативности в Матче звезд. В прошлом году столько же набрал Расселл Уэстбрук. Рекорд принадлежит Уилту Чемберлену (42 очка). 

Уэстбрук помог Западу обыграть Восток (196:173), записав на свой счет 31 очко, 8 подборов, 5 передач и 5 перехватов и став самым ценным игроком матча во второй раз подряд. До Уэстбрука подобный приз дважды подряд брал лишь Боб Петтит (1958, 1959), причем в 1959-м он разделил награду с Элджином Бэйлором. 

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

Звезды НБА проводили Коби Брайанта на заслуженный отдых

Звезды НБА проводили Коби Брайанта на заслуженный отдыхЛегенда «Лос-Анджелес Лейкерс» провел свой 18-й Матч всех звезд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке