Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

XI Фотобиеннале: от винтажных фотографий XIX века до календаря Pirelli

В Мультимедиа Арт Музее открылись наиболее масштабные экспозиции главного фотосмотра страны

Фото предоставлено пресс-службой музея

XI международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале-2016» открылся сразу несколькими проектами. Биеннале будет проходить на четырех площадках, но наиболее масштабные и знаковые экспозиции по традиции представлены в Мультимедиа Арт Музее (МАММ).

Большую часть цокольного и первого этажей музея заняла выставка «Уездный город Галич (1900–1930-е годы) в фотографиях Михаила Смодора». Это зарисовки из жизни Галича, в которых нашли отражение центральные исторические события первой половины XX века. Смодор держал в городе известное фотоателье, и дореволюционные годы представлены в основном постановочными портретами горожан, актеров народного театра, а также фотографиями архитектурных памятников и пейзажей Галича. Фотографии с видами Галича Смодора печатались в форме открыток многотысячными тиражами. Несколько из них представлены в витринах выставочного зала. 

Фото предоставлено пресс-службой музея

О Первой мировой войне напоминает портрет сестры милосердия, приехавшей в Галич вместе с санитарным эшелоном. В послереволюционное время Смодор сделал большое количество коллективных портретов членов партийных организаций, заснял сбрасывание колоколов с церквей, многочисленные митинги, собрания и народные шествия.

Фото предоставлено пресс-службой музея

В 1935 году Михаил Смодор по ложному доносу был арестован и отправлен на строительство канала «Волга–Москва». Несколько снимков посвящены работам на канале: в 1936 году там организовали фотослужбу, что фактически спасло обессиленного Смодора от гибели. Через год фотографа освободили, однако работать в фотоателье как раньше он больше не мог — Смодору оно больше не принадлежало.

Рядом с работами Михаила Смодора на первом этаже представлены винтажные фотографии Вильяма Каррика 1860–1870-х годов из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых. Каррик снимал в основном портреты, поскольку это в XIX веке приносило стабильный доход. Его ателье посещали великий князь Николай Александрович (пожаловавший фотографу кольцо с бриллиантом), Дмитрий Менделеев, Иван Крамской. Но на большинстве портретов, представленных на выставке, запечатлены люди из народа. Это фото из серии «Уличные типы», которую Каррик снимал в разных уголках Российской империи в 1860-х годах. Среди персонажей — колоритные извозчики, трубочисты, торговки и полотеры, нищие, некоторые из которых одеты и обуты не хуже простых работяг.

                   

Фото предоставлено пресс-службой музея

Фотографии Каррика пользовались большим спросом у коллекционеров. Поэтому часть портретов создана в формате визитных карточек — 9 на 6 см, наиболее удобном для коллекционирования. А вот жанровые сценки (женщины, стирающие у реки, крестьянские дети, гуляющие у домов, мужики в санях) представлены в более привычном кабинетном формате — 10 на 15 см.

Фото предоставлено пресс-службой музея

Украшением Фотобиеннале можно считать выставку, на которой представлены работы одного из известнейших современных фотографов — Анни Лейбовиц. В этом году именно ей выпала честь стать автором снимков для знаменитого календаря Pirelli. Лейбовиц сделала серию классических черно-белых студийных портретов 12 женщин, прославившихся не только достижениями в своей области, но и работой над социальными и благотворительными программами. В их число попали российская топ-модель Наталья Водянова, основавшая благотворительный фонд «Обнаженные сердца», теннисистка Серена Уильямс, актриса Яо Чэнь, ставшая первым китайским послом доброй воли при Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, журналистка и писательница Фран Лебовиц и др. В центре зала на большом экране можно увидеть кадры со съемок и интервью участниц проекта, в которых они рассказывают о том, как выбрали свой путь.

                

Фото предоставлено пресс-службой музея

Известия // вторник, 16 февраля 2016 года

XI Фотобиеннале: от винтажных фотографий XIX века до календаря Pirelli

XI Фотобиеннале: от винтажных фотографий XIX века до календаря PirelliВ Мультимедиа Арт Музее открылись наиболее масштабные экспозиции главного фотосмотра страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке