Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Главным триумфатором BAFTA стал «Выживший»

Фильм Алехандро Иньярриту получил призы в пяти номинациях

Фото: REUTERS/Toby Melville

Главным триумфатором премии стал «Выживший» Алехандро Иньярриту, который получил пять призов, включая награды в номинациях «Лучшая режиссура», «Лучший фильм» и «Лучший актер».

«Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера, номинированный в семи категориях, покинул сцену с четырьмя наградами в более технологичных номинациях — дизайн костюмов, грим и прически и художественная постановка. Картины «Девушка из Дании», «Из машины», «Кэрол» и «Марсианин» остались в этот раз без наград.

Церемония проходила в Лондоне в Королевском оперном театре, а ее ведущим стал британский актер, второй носитель идеального английского языка после королевы Стивен Фрай, который, по словам журнала Online Empire, был очень мил и внимателен к каждому из гостей. Прямую трансляцию проводил канал ВВС1, а онлайн-репортаж появления гостей на красной дорожке можно было читать на сайте журнала Online Empire.

Для Иньярриту церемония этого года прошла значительно удачнее: в прошлом его картина «Бердман» была номинирована в 10 категориях, но получила лишь один приз за лучшую операторскую работу в исполнении Эммануэля Любецки.

Приз лучшего актера Ди Каприо вручал Том Круз. Для Ди Каприо это была первая «маска» — в прошлом он был номинирован за роли в картинах «Авиатор», «Волк с Уолл-стрит» и «Отступники». Актер поблагодарил своего напарника по фильму Тома Харди за его «яростную преданность не только коллеги, но и друга. Без тебя я бы не справился». Также Ди Каприо поблагодарил свою мать, которая поддерживала его актерский путь с самого начала.

Алехандро Иньярриту, в свою очередь, получил свою третью «маску». Первые две были за картины «Сука-любовь» и «Вавилон».

Любецки также получил еще одну награду за операторскую работу.

Приз лучшей актрисы получила Бри Ларсон за картину «Комната», которая не смогла присутствовать, чтобы забрать награду лично. За нее это сделал ирландский режиссер Ленни Абрахамсон, назвавший актрису, которая также номинирована на «Оскар» в этом году, «лучшей актрисой своего поколения». 

Марк Райланс получил награду за лучшую роль второго плана в фильме «Шпионский мост», которая стала его первой «маской». Актер тоже отсутствовал — из-за выступлений на Бродвее. Поэтому награду за него забрал режиссер Стивен Спилберг.

Еще одним «ветераном» премии стала Кейт Уинслет, получив свою третью награду за роль второго плана в байопике «Стив Джоббс». Актриса поблагодарила напарника Майкла Фассбиндера: «Ты вел нас. Я не знаю как, но ты смог это сделать. На тебя можно постоянно любоваться, и это всегда сногсшибательно».

В номинации «Выдающийся британский фильм» победила картина «Бруклин» режиссера Джона Кромли.

Картина «Игра на понижение» была награждена как лучшая адаптация сценаристами Адамом Маккеем и Чарльзом Рандольфом.

Выдающимся оказался дебют иорданской картины «Тиб» режиссера Наджи Абу Новара, обошедшей фильм «Из машины» режиссера Алекса Гарланда. «Тиб» также номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

«Звездные войны: Пробуждение силы» был награжден за спецэффекты. Также в номинации «Восходящая звезда», единственной номинации зрительских симпатий,  победил Джон Бойега за последний эпизод «Звездных войн». Актер отметил, что хочет разделить эту награду со всеми молодыми мечтателями.

Сидни Пуатье, первый темнокожий актер, получивший «Оскар», и впоследствии посол Багамских Островов в Японии, был удостоен высшего отзыва за выдающийся и исключительный вклад в бизнес. Актер также не смог присутствовать, чтобы забрать свою награду, из-за болезни.

«Я прошу прощения, что я не могу быть с вами по этому важному поводу, но в моем сердце всегда будет особое место для Лондона. Спасибо за ваши объятия», — сообщил он.

«Сидни Пуатье — величайший пример того, как прожить жизнь честно и грациозно, — сказала Опра Уинфри в своем видеопослании. — Он стал символом того, чего может достичь афроамериканец в США».

Премия почтила память Дэвида Боуи, Алана Рикмана, Омара Шарифа, Веса Кравена, сэра Кристофера Ли и композитора Джеймса Хорнера посмертным фильмом. 

Известия // вторник, 16 февраля 2016 года

Главным триумфатором BAFTA стал «Выживший»

Главным триумфатором BAFTA стал «Выживший»Фильм Алехандро Иньярриту получил призы в пяти номинациях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке