Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Боевики ИГИЛ использовали химоружие против курдов

Химическое оружие было применено впервые после свержения Саддама Хусейна

Лабораторные тесты, проведенные представителями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подтвердили факт применения боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ) отравляющего вещества иприт во время боев с курдами в Ираке.

Запасы химического оружия Ирака были уничтожены по большей части во время правления Саддама Хусейна. В 2013 году Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия, уничтожив свою программу по его созданию.

Представители ОЗХО сообщили, что лабораторные анализы, которые были взяты на наличие отравляющего вещества иприт, оказались положительными. Представитель организации на условиях анонимности заявил, что химическое оружие применили боевики ИГИЛ.

Эксперты считают, что иприт либо оказался у боевиков ИГИЛ из неуничтоженного сирийского химического арсенала, либо был произведен самостоятельно.

Основной арсенал химического оружия Ирака был уничтожен в эру Саддама Хусейна.
Во время своего правления Саддам Хусейн неоднократно использовал химоружие. В марте 1988 года было убито около 5 тыс. человек и тысячи получили ранения, после того как иракские войска сбросили химические боеприпасы на курдский город Халабджа.

Также Саддам Хусейн использовал иприт во время ирано-иракской войны в 1980–1988 годах. Иприт и вещества нервно-паралитического действия поражают зрение, кожу и дыхательные пути. Такие вещества с разрушительным эффектом использовали во время Первой мировой войны.

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

Боевики ИГИЛ использовали химоружие против курдов

Химическое оружие было применено впервые после свержения Саддама Хусейна

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке