Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Россия и ОПЕК договорились о заморозке нефтедобычи: рубль пошел вниз

Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия согласились с тем, что дешевая нефть им невыгодна

Россия договорилась с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) заморозить добычу нефти на уровне 11 января, было заявлено после сегодняшней встречи министра энергетики РФ Александра Новака и представителей трех государств-членов ОПЕК — Венесуэлы, Катара и Саудовской Аравии.

Также министр нефти Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада признался, что низкие цены на углеводороды не выгодны ни для одной из стран мира. По результатам договора, Катар будет проводить регулярный мониторинг выполнения соглашения по заморозке добычи нефти. 

Тем не менее на этих новостях цена североморской нефти марки Brent упала ниже $34 за баррель, рубль также усилил падение. Сейчас на Московской бирже за $1 дают порядка 77,5 рубля, за 1 — около 86,7 рубля. То есть российская валюта обесценилась почти на рубль в течение первой половины дня 16 февраля, сообщает ТАСС.

Вместе с тем Салех ас-Сада сообщил, что условием достигнутого соглашения является его одобрение остальными странами — производителями нефти. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, в свою очередь, озвучил предположение, что все члены ОПЕК согласятся завизировать документ. Ранее Али аль-Наими заявлял, что рассчитывает на рост цен на энергоносители. 

«Я оптимистично настроен в отношении будущего возвращения стабильности на мировые нефтяные рынки, роста цен и усиления кооперации между крупнейшими странами-производителями, — сказал он. — Рыночные силы и кооперация между странами-производителями всегда ведут к возобновлению стабильности. Однако на это требуется время», — заявлял министр.

Известия // вторник, 16 февраля 2016 года

Россия и ОПЕК договорились о заморозке нефтедобычи: рубль пошел вниз

Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия согласились с тем, что дешевая нефть им невыгодна

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке