Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Не чужая беда

Бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов — о том, почему кризис в Донбассе может привести к новому кризису в Европе

Сергей Арбузов. Фото: из архива автора

Пока мировое сообщество с трудом ищет пути урегулирования конфликта на востоке Украины, Донбасс остается горячей точкой. Его жители вынуждены либо адаптироваться к существованию в условиях фактической войны, либо покидать свои дома и искать убежище — кто временное, а кто уже и постоянное.

На Украине по состоянию на 1 февраля число зарегистрированных переселенцев превысило 1,704 млн человек, или 1 346 276 семей. Такие данные недавно привело министерство социальной политики Украины. Отмечается, что более 714 тыс. семей обратились за денежной помощью, 669 тыс. из них ее получили. Впрочем, эти огромные цифры занижены. Ведь официальные украинские данные учитывают только тех, кто имеет документы переселенца. А они есть далеко не у всех. Кто-то не может их получить из-за бюрократических препятствий. Кто-то банально не хочет, потому что госвыплаты переселенцам мизерные и зачастую не стоят того времени, которое было потрачено на их оформление.

В силу многих причин украинское государство практически не помогает тем, кто переехал на подконтрольные украинской власти территории. Государство оказалось неготовым к ситуации с появлением вынужденных переселенцев внутри страны и неспособно координировать действия министерств и ведомств. В стране до сих пор не создана централизованная структура, которая бы занималась проблемой обеспечения и помощи нуждающимся.

По оценке представителя комиссара ООН по делам беженцев, 90% помощи внутренним перемещенным лицам оказывают неправительственные организации. Именно на плечи волонтеров и общественных организаций Украина и переложила решение этого вопроса, фактически самоустранившись от проблем переселенцев из Донбасса. Более того, государство постоянно ищет возможность снять с себя и эту ношу, чиня людям бюрократические препоны, занимаясь постоянной «верификацией» и подтверждением количества лиц, которые имеют право получать скудную социальную помощь. Об обеспечении жильем речь и вовсе не идет, хотя согласно закону «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» государство обязано это делать.

Непросто у беженцев складываются отношения и с соотечественниками в других регионах. У них часто возникают проблемы: украинцы не доверяют выходцам с востока и не хотят сдавать им жилье, предоставлять работу. Именно с этим связана заметная в последнее время тенденция, когда беженцы и внутренние переселенцы возвращаются обратно в Донбасс, где огромное количество территорий заминированы, дома разрушены и постоянно возобновляются обстрелы. Мирный процесс буксует и пока не принес значительных результатов.

С проблемами сталкиваются и те беженцы, которые выехали в Россию. По словам руководителя ФМС России Константина Ромодановского, с 1 апреля 2014 года в Россию прибыло свыше 1 млн человек с юго-востока Украины, при этом только порядка 400 тыс. получили статус временного убежища, а около 200 тыс. человек имеют разрешение на временное проживание. При этом приезжающие украинцы распределяются по субъектам РФ без учета имеющихся у них профессии и специальности.

«Опытные инженеры и профессионалы технических специальностей вынуждены работать грузчиками и строителями, чтобы как-то прокормить семью и оплатить временное проживание», — отмечалось в недавнем исследовании Комитета гражданских инициатив.

Кроме того, из-за различных бюрократических препон многие приезжие стоят в очереди за получением документов больше полугода, что вынуждают переселенцев работать нелегально.

И украинские, и российские эксперты полагают, что в таких условиях поток беженцев с Украины может направиться в Европу. И это вполне реальная перспектива.

По итогам прошлого года именно украинцы стали лидерами по числу легальных мигрантов в ЕС. В то же время Международная организация по миграции (МОМ) заявляет, что процент украинцев, которые нелегально работают за рубежом, в 2015 году превысил 40%. Сегодня около 21% потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать под замком, отдав работодателю свой паспорт.

Всё более очевидно, что украинская власть неспособна решать экономические, социальные и прочие проблемы страны. Но самое важное, она неспособна обеспечить мир в Донбассе. В связи с этим для Европы и для России важно не допустить полного и бесповоротного выхода ситуации из-под контроля, как это случилось в Сирии и странах Северной Африки.

Нужны незамедлительные превентивные меры уже сейчас, в том числе и конкретные действия. Это не может быть простое предоставление средств коррумпированному украинскому правительству, не пользующемуся доверием граждан. Нужна реальная работа международных гуманитарных структур, которые вместе с украинскими неправительственными организациями могли бы на месте оказывать помощь нуждающимся. Нужно реальное давление на все стороны конфликта на Украине, чтобы прекратить войну в Донбассе.

В отличие от полыхающей в огне Сирии, в Украине еще не поздно начать действовать и менять ситуацию. И в интересах всех ведущих игроков региона не упустить этого шанса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Не чужая беда

Не чужая бедаБывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов — о том, почему кризис в Донбассе может привести к новому кризису в Европе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке