Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

«Единая Россия» набирает в ЦИК большинство

Госдума готовится утвердить своих представителей в избирательной комиссии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В среду, 17 февраля, у фракций Госдумы официально истекает срок подачи заявок  в ЦИК по квоте нижней палаты парламента. Как сообщили «Известиям» в комитете по конституционному законодательству, свой выбор партии уже сделали: фракция «Справедливая Россия» предлагает утвердить своим представителем вице-спикера Госдумы Николая Левичева, КПРФ — действующего члена ЦИК Евгения Колюшина, ЛДПР — депутата Госдумы Сергея Сироткина, «Единая Россия» — действующего члена ЦИК Валерия Крюкова, а также депутата Госдумы Валерия Гальченко. В четверг этот вопрос может быть вынесен за заседание Совета Госдумы, а в пятницу утвержден парламентом.

Напомним, что на прошлой неделе своих кандидатов утвердил Совет Федерации. В их числе оказались действующие члены ЦИК Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев. Новыми представителями верхней палаты парламента оказались сенатор от Рязанской области Николай Булаев (экс-депутат Госдумы от «Единой России», первый зампред руководителя фракции «Единой России»), уроженец Красноярского края, экс-депутат Госдумы, избиравшийся сначала от ЛДПР, затем от «Единой России» Александр Клюкин, а также ранее назначенная членом ЦИК по квоте президента Майя Гришина. 

Неожиданным стало решение Совета Федерации не переназначить на пост члена Центризбиркома секретаря комиссии Николая Конкина, который работал в ЦИК с 2003 года. Как пояснили «Известиям» в комиссии, в Центризбиркоме Николай Конкин являлся вторым человеком после председателя ЦИК Владимира Чурова. Через него шел весь документооборот, он наравне с Владимиром Чуровым имел право подписи протоколов комиссии. 

— Не исключено, что теперь этот пост может занять опытный юрист Майя Гришина, — рассказали «Известиям» в ЦИК. 

Однако главной интригой в процессе формирования ЦИК остается сохранение поста самим председателем избиркома Владимиром Чуровым, который 5 лет назад был представлен в комиссию по квоте президента, а ранее, в 2007 году, — по квоте Госдумы от фракции ЛДПР. Как сообщил «Известиям» источник в ЦИК, с большой долей вероятности Владимир Чуров может не сохранить свой пост и готов к такому сценарию, так как уже несколько раз собирал личные вещи в кабинете. В то же время в думских фракциях уверены, что Чуров продолжит работать в этот парламентский год.

— Чуров на своем месте, не один год отработал, знает всю систему, знает, как работать с политическими партиями, со СМИ. Его замена может дестабилизировать работу избирательных комиссий, а в этом никто не заинтересован, — считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. 

— Какой бы председатель в ЦИК не пришел, он будет работать на партию власти. Никогда не допустят на пост руководителя ЦИК представителя оппозиции или любой другой партии, даже, если сейчас кто-то вспомнит, что Чуров был представителем ЛДПР. Да, он им был, но был считаное количество дней, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. 

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов от прогнозов воздержался, однако подчеркнул, что вице-спикер Госдумы от партии Николай Левичев должен усилить ее позиции, потому что «важно не только как голосуют, но и как считают». 

Однако окончательная точка в этом вопросе по председателю будет поставлена президентом. Как сообщил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока Владимир Путин не принял решение, но «скоро определится со своей квотой». Официально такая возможность у главы государства сохраняется до истечения сроков полномочий действующего состава комиссии — 27 марта. 

Сам Владимир Чуров, комментируя сообщения СМИ о возможной отставке, под Новый год сравнил себя с козлом Тимуром, заявив, что он в данный момент никак не влияет на ситуацию: «Съест меня тигр или не съест — зависит не от меня».

Отметим, что помимо Владимира Чурова ранее в квоту президента входили заместитель председателя ЦИК России, доктор политических наук, кандидат юридических наук, профессор Станислав Вавилов, заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Борис Эбзеев, член ЦИК Майя Гришина. 

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

«Единая Россия» набирает в ЦИК большинство

«Единая Россия» набирает в ЦИК большинствоГосдума готовится утвердить своих представителей в избирательной комиссии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке